邮箱登录Login

您的位置:首页 - 新闻中心

新闻中心News

超级杂交稻“种三产四”丰产工程取得初步成功

    发布日期:2008-8-21 19:58:00                            浏览次数:1216

    新华网长沙8月21日电(记者马勇 丁文杰)记者在21日召开的湖南省超级杂交稻第三期攻关和“种三产四”丰产工程现场会上获悉,由袁隆平院士提出并于2007年成功实施的超级杂交稻“种三产四”丰产工程,今年取得初步成功。

    2006年,针对我国人增地减的严峻形势和超级杂交稻取得的重大进展,袁隆平院士提出了“运用超级杂交稻的技术成果,用3亩地产出4亩地的粮食,大幅度提高现有水稻单产和总产,提高农民种粮经济效益,确保国家粮食安全”的“种三产四”丰产工程。

    据了解,湖南省2007年率先启动并实施“种三产四”工程的20个县、市中,有18个达到每亩增产33%的效果。今年,已经收获的7个超级杂交稻“种三产四”丰产工程示范县已全部达到预定目标。

    在湖南省隆回县羊谷坳乡羊谷坳村3组,记者看到,“种三产四”丰产工程示范超级杂交中稻、晚稻也丰收在望。据湖南省杂交水稻研究中心进行的理论测产,其中的Y两优1号亩有效穗高达21.35万,每穗总粒177.0,结穗率按95%计算,最高丘块单产可达950公斤,预计评价亩产可达750公斤以上。

国家杂交水稻工程技术研究中心 - 湖南杂交水稻研究中心