邮箱登录Login

您的位置:首页 - 新闻中心

新闻中心News

孟专家希望与中国在杂交水稻项目上进一步合作

    发布日期:2008-7-22 15:41:00                            浏览次数:1297

    新华网达卡7月22日电(记者 黄亚男)孟加拉国农业专家22日呼吁孟政府与中国政府在杂交水稻项目上进一步合作,以提高孟粮食产量,真正实现粮食自给。

    孟农业部下属的孟加拉国水稻研究所杂交水稻项目负责人朱尔菲卡尔在接受新华社记者采访时说,孟加拉国与中国在杂交水稻项目上的合作始于2001年,当时中国分两批向孟加拉国派了5名农业专家,帮助孟种植杂交水稻。

    朱尔菲卡尔说:“中国专家带来了杂交水稻种子,在孟加拉国一些农田里进行试种,但结果发现这些种子不适合这里的土壤。”

    朱尔菲卡尔说,专家们从中国的杂交水稻种子里提取基因,培育出适合孟土壤的种子。中国“杂交水稻之父”袁隆平2002年到孟加拉国进行了3天的访问,视察了不少农田,他认为孟杂交水稻项目有着很好的发展前景。

    朱尔菲卡尔说,孟目前每年从中国进口杂交水稻种子5000吨,仅覆盖稻田总量的5%左右。杂交水稻田同普通稻田相比每公顷可多产稻米约1000公斤,因此对于地少人多的孟加拉国来说,推广杂交水稻是十分必要的。政府在推广杂交水稻种植方面提供了很多的支持,比如支持杂交水稻的研究以及鼓励
    水稻种植者进口杂交水稻种子等。

    朱尔菲卡尔表示,他们计划在全国25%的稻田里种植杂交水稻,但目前的困难是,由于杂交水稻种子较贵,孟水稻种植者无力进口更多的杂交水稻种子。他们目前正在自行培育杂交水稻种子,如果获得成功,就可减少对进口种子的依赖。

    朱尔菲卡尔说,他们希望政府在资金以及后勤保障方面提供更大的支持,也希望与中国在杂交水稻项目上作进一步的技术合作与交流。

    孟加拉国农业以种植水稻为主,全国可耕地中稻田占75%。

国家杂交水稻工程技术研究中心 - 湖南杂交水稻研究中心