邮箱登录Login

您的位置:首页 - 新闻中心

新闻中心News

江西早稻超级稻"三增长"成定局 平均亩产达500公斤

    发布日期:2008-7-18 15:13:00                            浏览次数:1378

    7月15日,省农业厅组织省农科院、省农大等科研院校的专家在上高县泗溪镇杜家村早稻超级稻百亩核心区测产,测产结果表明,该核心区亩产达600.4公斤。参加现场测产的省农业厅负责人告诉记者,今年,全省推广的201.65万亩早稻超级稻长势喜人,面积、单产、总产“三增长”已成定局,预计平均亩产可达500公斤,比去年提高7公斤。

    省委、省政府提出,提高粮食生产综合能力的根本出路,在于种子革命。为将这一要求落到实处,江西省加大了推广超级稻的力度。今年,全省超级稻种植面积将达600万亩,比去年增加60万亩,其中早稻超级稻种植面积比去年增加20万亩。南昌、上高、宜丰等9个重点县早稻超级稻种植面积达145.7万亩,占全省早稻超级稻种植面积的72.25%。各地强化政策落实,将粮食直补、良种补贴、购机补贴等政策落到实处,并加强政策监管,用政策调动农民发展超级稻生产的积极性;各级农业部门强化资源整合,使科技入户工程、高产创新工程、粮丰工程、植保工程、测土配方施肥等项目有机结合;围绕强化产业运作。

    省农业厅采取技术培训、现场指导等举措,提高技术普及到位率。今年,全省培训核心农户和示范户1.35万户,建立了18个万亩示范片。全省推广了先农13号、两优258、菲优98、金优463等4个早稻超级稻主导品种。省农业厅组织农技人员实施轻型抛秧栽培、测土配方施肥、机械化生产等主推技术,提高早稻超级稻产量。

    作者:宋海峰 熊洁
    来源:江西日报

国家杂交水稻工程技术研究中心 - 湖南杂交水稻研究中心