邮箱登录Login

您的位置:首页 - 新闻中心

新闻中心News

南宁推广超级稻增产又增收 最高亩产781.4公斤

    发布日期:2008-7-17 15:12:00                            浏览次数:1485

    中新南宁网7月17日电 在南宁市青秀区南阳镇,处处洋溢着丰收的喜悦。16日,由南宁市农业局和青秀区农林水利局主办的“粮食创高产暨超级稻擂台赛”在南阳镇举行。

    720公斤、740公斤、781.4公斤……”一串串令人振奋的数字从田间地头传来,经过专家论证,最终南阳镇南阳社区的种粮能手黄冠强以781.4公斤的亩产量在本次擂台赛中拔得头筹。青秀区是南宁市超级稻主要推广和生产城区之一,具有高产稳产特性的超级稻在南阳镇获得广大种植户的好评。农户孙植央一家是第一批种植超级稻的农户之一,今年,她家的超级稻亩产同样突破了700公斤,她乐呵呵地表示,种植超级稻不仅高产,米质好,市场价格也比杂交水稻高。

    据市农业局粮油科负责人介绍,上半年根据市委、市政府的工作部署,今年南宁市超级稻推广计划任务为100万亩。在各县区、各乡镇政府和各级农业部门的共同努力下,今年上半年,南宁市超级稻种植面积明显增加,完成插秧面积52.3万亩,完成计划任务的52.3%。预计今年粮食将增产2万吨,其中水稻增产1.5万吨,玉米增产0.5万吨。

    为争取今年南宁粮食生产再取得一个新突破,确保粮食安全和农民增收,农业部门已着手开展下半年工作,包括组织农技人员指导农民适时抢收早稻、适时播种,做好实用农业技术的培训和推广,加强农资市场的监督管理,确保农资投入安全,杜绝坑农害农违法事件发生。(南宁日报/杨乐 覃丽君)

国家杂交水稻工程技术研究中心 - 湖南杂交水稻研究中心