邮箱登录Login

您的位置:首页 - 新闻中心

新闻中心News

中国承建的杂交水稻示范中心在马达加斯加揭幕

    发布日期:2008-6-22 15:10:00                            浏览次数:1301

    新华社塔那那利佛6月21日电(记者白景山)由中国湖南省农科院承建的马达加斯加杂交水稻示范中心21日正式建立。马农业、畜牧和渔业部长拉马努埃利纳在该中心揭幕仪式上说,中国杂交水稻的推广将对马达加斯加进行绿色革命,实现粮食产量翻番目标发挥重要作用。 

    拉马努埃利纳表示,马政府和人民对该中心寄予厚望,它将改变马粮食部分依赖进口的局面。

    湖南省农科院派出的5名杂交水稻专家于2006年11月来到马达加斯加,随后在距首都塔那那利佛西北约35公里、面积两公顷的试验田里进行杂交水稻比较试验,现已筛选出适合在当地推广的品种。初步结果显示,中国杂交水稻优势明显,最高产量达每公顷10.4吨,最低为7.5吨。

    据杂交水稻专家组组长陈剑宝介绍,马气候条件非常适合种植杂交水稻,专家组计划选择5个最优品种,在该国3个水稻主要产区进行示范种植。

    马达加斯加境内多山,可耕地仅占国土面积的5%左右,每年需进口粮食约30万吨。

国家杂交水稻工程技术研究中心 - 湖南杂交水稻研究中心