邮箱登录Login

您的位置:首页 - 新闻中心

新闻中心News

合肥将进行第三代超级稻研究 目标为亩产900公斤

    发布日期:2008-5-6 15:07:00                            浏览次数:1502
    昨天,“杂交水稻之父”袁隆平院士抵达合肥。袁隆平此行是参加今天在蜀山工业园举行的国家杂交水稻工程技术研究中心华东分中心揭牌仪式。该中心将进行第三代超级稻的研究,其目标是实现亩产900公斤水稻。

    落户合肥的华东水稻研究分中心将着力于在安徽、浙江、江西等六省一市内推广第三期超级稻工程。袁隆平昨天向记者透露,正在实施的“超级杂交稻选育三期工程”已取得突破性进展,去年亩产达到891公斤,今年有望实现既定亩产900公斤的目标。此前,我省芜湖、安庆已尝试种植超级稻一二期,并分别获得了每亩550公斤和600公斤的成绩,依据此经验,袁隆平院士预计我省超级稻三期亩产可达650~700公斤。

    之前,国家杂交水稻工程技术研究中心根据全国水稻生产不同生态区,已在北方的天津、南方的深圳、西南的成都分别建立研究分中心。今年初,合肥市政府得知研究中心将在华东建立全国第四个水稻研究分中心的消息后积极争取。最终,合肥的科技科教优势、区位优势、水稻种业优势、产业环境优势及市政府的诚意打动了袁隆平。华东分中心最终落户合肥,并在蜀山区鸡鸣村农业综合开发服务区设有50多亩办公用地,试验示范田500多亩。

    该中心将负责华东地区超级杂交稻的组合选育,种子生产与经营,综合丰产栽培技术等方面的研究,它对于合肥打造国内杂交水稻新品种研发基地,发展杂交水稻种子产业集群有积极意义。

    今天下午3点在合肥市政务中心礼堂,袁隆平院士将作《杂交水稻研究新进展》的报告。

    来源:安徽商报

国家杂交水稻工程技术研究中心 - 湖南杂交水稻研究中心