邮箱登录Login

您的位置:首页 - 新闻中心

新闻中心News

东北三省通过超级稻累计增产粮食65亿公斤

    发布日期:2008-4-28 15:06:00                            浏览次数:1404

    新华网沈阳4月28日电(记者任鹏飞)记者日前从沈阳农业大学获悉,1996年以来,沈阳农业大学与辽、吉、黑三省农业科研部门组成联合攻关组,已育成超级稻新品种19个,在东北稻区累计推广种植近亿亩,增产粮食65亿公斤以上,新增直接经济效益近98亿元。

    东北三省作为我国重要的优质商品粮生产基
    地,担负着确保我国“口粮”安全的重任。超级稻的大面积推广应用,使东北稻区水稻亩产于2007年达到了488公斤,比“十五”初期的每亩424.6公斤提高了14.9%。

    2007年初,农业部设立“超级稻推广产学研结合模式示范”和“超级稻万亩连片单产700公斤示范”重大专项。在东北稻区,由沈阳农业大学牵头,组织有关科研与教学单位和部分粮食及种子企业,开展了超级稻推广农科教协作、产学研结合新模式的探索与创新。

    一年来,东北三省和黑龙江农垦总局联合建立超级稻万亩丰产示范片9个,千亩核心区12个,项目区超级稻辐射推广面积达到520多万亩,使东北地区超级稻发展呈现出多层次放大辐射的新格局。

国家杂交水稻工程技术研究中心 - 湖南杂交水稻研究中心