邮箱登录Login

您的位置:首页 - 新闻中心

新闻中心News

史丹利公司再度牵手“杂交水稻之父”袁隆平

    发布日期:2008-4-23 15:05:00                            浏览次数:1471

    中新山东网临沂4月23日电(记者  周秀光  通讯员郇恒赛 周宝云)继和“杂交水稻之父”袁隆平携手攻关亩产900公斤超级杂交水稻之后,近日,山东省史丹利化肥股份有限公司携专门研发生产的杂交水稻新型专用复合肥再度牵手袁隆平,在江汉平原和洞庭湖稻区推广示范项目,助推超级杂交水稻“种三产四”丰产工程再次提速。

    2月23日,国家杂交水稻工程技术研究中心和我省史丹利化肥股份有限公司签署战略合作协议,双方在我国超级杂交稻“种三产四”丰产工程中合作,实现杂交水稻的良种、良法配套,携手攻关亩产900公斤的第三期超级杂交水稻。之后,史丹利公司集中育种、栽培、土肥、植物营养等方面的专家,结合南方水稻特点,专门研究配方,精选原料,研发生产了更适合杂交水稻营养需求规律的杂交水稻新型专用复合肥。

    4月19日,双方在长沙联合举行科企合作工作会议,专题研究史丹利杂交水稻新型专用复合肥推广示范项目启动工作。来自湖南农业大学、青岛农业大学、湖南省农科院、湖南省土肥所等科研院所的专家,从良种、栽培、土壤、植物营养和生态等不同角度,对史丹利杂交水稻新型专用复合肥进行了全方位论证,认为史丹利杂交水稻新型专用复合肥配方科学,营养丰富,各种元素搭配合理,既符合杂交水稻营养需求规律,又是资源节约型和环境友好型产品,具有广泛的示范推广价值。

    经过与会人员共同确定,这次史丹利杂交水稻专用复合肥推广示范项目重点区域为江汉平原和洞庭湖稻区,以湖南省汉寿县、湖北省江宁县为核心推广示范区域。来自推广示范区域的代表、湖南省汉寿县农业局的负责同志表示,一定要珍惜这一难得的机遇,加强领导,强化责任,精心组织,落实到位,全面做好推广示范工作,使之成为农业生产的亮点工程。

    袁隆平院士对史丹利专用复合肥推广示范项目十分重视,会前亲切会见了史丹利公司代表。他饶有兴趣地说:庄稼一枝花,全靠肥当家。国家杂交水稻工程技术研究中心与史丹利化肥公司的合作开局良好。希望这次把良肥示范项目方案研究好、落实好,为超级杂交水稻“种三产四”丰产工程积累经验,做出贡献。

    有关人员介绍说,史丹利杂交水稻新型专用复合肥推广示范项目,是超级杂交水稻“种三产四”丰产工程的重要组成部分,也是一次重要的提速工程。双方的这次合作,有利于发挥优势,整合资源,形成合力,全力攻关,保证达到预期目标,为国家粮食安全、创造美好农业做出积极贡献。

国家杂交水稻工程技术研究中心 - 湖南杂交水稻研究中心