邮箱登录Login

您的位置:首页 - 新闻中心

新闻中心News

超级稻示范推广投入大

    发布日期:2008-4-22 15:05:00                            浏览次数:1483

    作者:周佳鸣   04-22 09:29:45 

    广西今年的粮食生产立足防灾夺丰收,他们把抗灾救灾与发展粮食生产有机结合,抓好农资市场监管,及时开展现场培训和巡回指导,帮助农民解决生产中的技术难题,目前早稻生产开局良好。一是进度快。3月底已插早稻122.9万亩,比上年同期增加41.93万亩。二是良种良法发展好。插的基本都是杂交稻和优质稻,抛秧、防寒育秧面积均比上年同期增加。天公作美,因没有出现严重的灾害性天气,早稻因寒烂种(秧)现象比往年大为减轻。

    为确保全年粮食播种面积稳定在5000万亩以上,总产1570万吨以上,水稻3100万亩以上,水稻总产1220万吨以上,自治区政府领导分别与14个市签订了粮食生产目标任务责任状和耕地保护目标责任状。由于今年各类农资产品市场价格均有不同幅度上涨,水稻等粮食作物生产比较效益低,粮食每亩实际收益仅300多元,明显低于经济作物收益,面对严峻形势,通过实地检查,目前已遏制了水稻田改种经济作物和水田“双改单”的行为。

    自治区今年还增加了对粮食特别是水稻生产的投入,继续加大对水稻高产品种引进示范、超级稻示范推广、粮食高产创建活动、三免技术推广、水稻无盘育秧技术的财政扶持力度。区财政专门安排1000万元用于扶持各地开展粮食高产创建活动,46个水稻、玉米、冬种马铃薯等粮食高产创建活动示范片正在建设中。

    为促进各地种植超级稻的积极性,实现面积翻一番的目标,自治区建设了39个超级稻示范基地县。各地也把超级稻作为促进粮食稳定发展的重要手段来抓,加大投入,预计全自治区对超级稻示范推广的投入超过1500万元,比上年增加超过一倍。其他的水稻生产实用技术如测土配方施肥、病虫害综防、“超级稻—灯—鱼—菇”和“稻—灯—鸭”等稻田生态种养模式的示范推广面积也得到进一步扩大,从而提高种稻效益。 

    来源:农民日报

国家杂交水稻工程技术研究中心 - 湖南杂交水稻研究中心