邮箱登录Login

您的位置:首页 - 新闻中心

新闻中心News

南宁推广100万亩“超级稻”

    发布日期:2008-4-17 15:04:00                            浏览次数:1315
    南宁晚报讯(记者 肖洋桂)民以食为天。当前粮食价格普遍上涨,成为全球关注的焦点。为了稳住粮食生产和市场供给,南宁市已明确将100万亩“超级稻”列为今年为民办实事的项目之一,并拨款1100万元专项扶持。据悉,100万亩“超级稻”推广成功后,将给全市600多万市民增加6万至8万吨粮食,每人平均至少增加5公斤粮食。

    如何让“超级稻”高产    选用适栽品种是关键

    “选用适栽‘超级稻’品种(组合)是‘超级稻’高产潜力能否充分发挥的关键。只有在特定的环境,采用相应的配套栽培技术,‘超级稻’的高产潜力才能充分发挥。”昨日,南宁市邀请农业部“超级稻”专家、华南农业科技大学农学院作物科学技术系主任唐湘如教授为农技人员授课。

    作为农业部验收组专家,唐湘如教授介绍说,目前,经过我国农业部认定的“超级稻”品种共有61个,包括广西、广东、福建、海南的华南地区有10多个,广东占6个,但广西目前还没有1个。而适合南宁气候条件的“超级稻”有六七个品种。由于纬度跟广东相近,易于栽培,除本地研发的超级稻外,广西大多从广东引进。

    其实,早在去年7月,由我区杂交稻育种专家、广西农业科学院副院长邓国富研究员带领的课题组成功选育的两系超高产杂交稻品种———桂两优二号和三系超高产杂交稻品种———特优649,经专家测产验收,两个品种平均亩产分别达到740.38公斤和735.57公斤,完全达到国家双季稻区“超级稻”品种亩产720公斤的华南“超级稻”标准。

    推广种植100万亩    每人至少添粮5公斤

    广西从试验到大面积推广“超级稻”已有四五年的时间。“在推广‘超级稻’的力度上来看,南宁在全国范围内都排在前列。”唐湘如教授这样评价。

    2007年,南宁率先在全区推广58万多亩“超级稻”。在种植面积减少3万亩及遭遇干旱等自然灾害的情况下,全市全年比往年增产5万多吨,突破历史纪录,并首次被授予“全国粮食生产先进市”荣誉称号。

    今年,南宁市计划推广100万亩“超级稻”,并将其列为今年政府为民办实事的项目之一。同时,南宁市还拨款1100万元用来专项扶持“超级稻”的推广。

    按计划,今年上半年南宁“超级稻”推广面积将达到51.8万亩。南宁市农业局副局长孔德工透露,种植任务目前已基本完成。一旦这100万亩“超级稻”推广成功,将给全市600多万市民增加6万至8万吨粮食,每人平均至少增加5公斤粮食。

国家杂交水稻工程技术研究中心 - 湖南杂交水稻研究中心