邮箱登录Login

您的位置:首页 - 新闻中心

新闻中心News

湖南省计划推广超级杂交稻1000万亩

    发布日期:2008-4-16 15:04:00                            浏览次数:1401
    湖南日报4月16日讯(记者 张尚武)在播种面积趋稳的前提下,粮食产量挖潜只有主攻单产。记者从今天召开的全省超级稻研究开发协作会获悉,我省计划今年推广超级杂交稻1000万亩,按每亩增产100公斤计算,全省即可增产粮食10亿公斤。 

    过去一年,我省实际种植超级杂交稻811万亩,每亩平均增产100公斤左右。在衡南、赫山、醴陵等20个县(市、区)示范“种三产四”工程,有18个县(市、区)实现目标,即种植3亩超级杂交稻,相当于4亩常规稻的产量。 

    省超级稻研究开发领导小组明确,今年,我省超级杂交稻研究开发力争早、中、晚稻各筛选一个新品种,达到国家超级稻标准;创建100个百亩乃至更大规模的高产典型,冲刺第三期中稻亩产900公斤目标;组装集成技术,形成适应湘南、湘中、湘北、湘西等不同生态区的超级杂交稻栽培模式;办好20个示范重点县(市、区),带动全省推广超级杂交稻1000万亩。 

    袁隆平院士在会上提出,只要各方面条件具备,超级杂交稻可以实现亩产1200公斤的目标,分解成超级早稻550公斤,超级晚稻650公斤,这是做得到的。去年,我省超级杂交稻攻关一季中稻单产达870公斤,已接近第三期攻关目标。未来3年内,我省超级杂交稻种植面积如果稳增至2000万亩,年可增粮食20亿公斤,相当于600万人一年的口粮。 

    副省长徐明华到会并讲话。他强调,确保粮食安全是当前农业工作的重中之重,各级要把超级杂交稻示范推广作为粮食生产的重大措施,纳入粮食生产目标考核;层层分解1000万亩超级杂交稻示范推广的任务,真正落实到户,责任到人,技术到田,确保高产高效。
国家杂交水稻工程技术研究中心 - 湖南杂交水稻研究中心