邮箱登录Login

您的位置:首页 - 新闻中心

新闻中心News

我国着手培育广适型超级杂交稻新组合

    发布日期:2008-4-10 15:03:00                            浏览次数:1436
    新华网长沙4月10日电(记者  黄兴华)记者从湖南省科技厅获悉,为解决目前超级杂交稻大多是中稻组合的状况,科技部在湖南着手培育广适型杂交稻早、中、晚稻新组合,为实现我国水稻单产上新台阶提供科技支撑。

    据了解,近年,我国在超级杂交稻的研究与应用方面取得了重大进展,但目前培育和推广的超级杂交稻组合大多是中稻组合,早稻和晚稻组合明显偏少,且一些主推的超级杂交稻品种的生态适应性也有待提高。

    记者了解到,这一培育工作由国家杂交水稻工程技术研究中心牵头,联合国内一些知名大学和水稻科研机构,由育种、栽培、制种等方面的专家,创建广适型超级杂交稻“种3产4”(用3亩地产出现有4亩地的粮食)的标准化栽培技术体系。他们计划用4年时间,创制超级杂交稻骨干亲本5个左右,培育长江流域广适型超级杂交稻新组合约10个,在长江流域和华南地区建立安全高产超级杂交稻制种基地20万亩。

    国家杂交水稻工程技术研究中心负责人透露,广适型超级杂交稻项目完成以后,育出的水稻新品种对于不同土壤、不同生态气候条件、不同耕作制度都会表现出好的适应性,尤其是耐(抗)异常气候条件的能力将大大增强。

国家杂交水稻工程技术研究中心 - 湖南杂交水稻研究中心