邮箱登录Login

您的位置:首页 - 新闻中心

新闻中心News

湖北农垦推广超级稻60万亩

    发布日期:2008-4-9 15:02:00                            浏览次数:1410

    荆楚网消息 (湖北日报) (记者甘勇、通讯员陈诗军、焉潮)昨日,全国农垦超级稻示范推广和水稻高产攻关工作会议传出消息,我省农垦系统去年示范推广“超级稻”60万亩,平均亩产602.1公斤,每亩增产64.1公斤,增产率达12%。

    襄樊清河农场副场长余猛介绍说,“超级稻”并不是某个水稻良种的代称,而是水稻高产技术的集成。通过充分利用土地、气候、温光资源,采用良种和测土配方施肥、精准量化栽培、病虫害综合防治等良法,促进水稻有效生长,实现高产、优质、高效。

    我省农垦系统示范推广的60万亩超级稻,主要为两优培九、淮两优527等6个品种。省农垦局根据农业部要求,在五三、龙感湖、清河、张集等农场建立了4个百亩超级稻核心示范区共417亩,4个千亩超级稻示范片共1.22万亩。

    在去年病虫害大发生的态势下,60万亩超级稻共增产粮食3.85万吨,新增产值5769万元,亩均96.2元。而在4个百亩示范核心区,平均亩产达到了725.4公斤,亩单产最高超过800公斤。

    按计划,农垦系统今年超级稻示范推广将达70万亩,平均亩产要达到620公斤。

    据专家测算,如果全国以超级稻亩均增产150公斤、年种植面积2亿亩计算,每年将增加300亿公斤粮食,可多养活7000万人口。

国家杂交水稻工程技术研究中心 - 湖南杂交水稻研究中心