邮箱登录Login

您的位置:首页 - 新闻中心

新闻中心News

广西推广超级稻 计划增产5.1万吨增收9000万元

    发布日期:2008-4-7 15:01:00                            浏览次数:1485

    “犁耙整田、编织袋隔层育秧、免耕抛秧……”春天的广西到处是热火朝天的春耕场面。 4月3日,笔者从自治区农业厅获悉,今年我区确保全年种植超级稻面积450万亩产,力争730万亩,比上年增加1倍。

    在国家进一步提高各类种粮补贴同时,针对今年遭受严重冻害的实际,自治区农业厅将进一步加大品种引进和示范推广,抓好超级稻示范工作。努力实现核心样板区单季稻亩产700公,千亩示范单季稻亩产650公斤。按照“公司+基地+农户”的产业化经营模式,大力推进涉农企业积极参与超级稻品种的引进、大面积示范推广、产品加工和市场营销等工作,形成超级稻从品种选育到稻米营销一条龙的产业链,促进超级稻产业化水平提高。我区各级政府为提高农民种植超级稻的积极性采取了多项措施,南宁市把百万亩超级稻推广项目是作为今年为民办实事项目之一,市政府从财政支农资金中安排1000万元,作为超级稻种子补贴资金;融安县大力推广“超级稻+再生稻+油菜”模式,多方面增加农民收入;兴业县在去年建立10000亩连片超级稻种植示范区的基础上,今年继续把大力发展超级稻种植当作一项为民增收的工程来抓紧抓好,建立以大平山镇三联村、石南镇马塘村为核心的连片超级稻示范区,在示范区中推广“早稻+晚稻+冬马铃薯”一年三熟三免耕生态循环栽培、“稻+灯+鸭”生态技术。

    专家表示,推广超级稻品种,一定要良种与良法配套,才能充分发挥超级稻高产优质的潜力。今年全区超级稻生产按照“科技人员直接到户、良种良法直接到田、技术要领直接到人”的思路,做好超级稻推广的技术服务工作,全面提高超级稻配套技术的入户率和覆盖率。集成推广水稻免耕抛秧高产示范、超级稻新品种展示、水稻编织布隔层育秧栽培、测土配方施肥技术、频振式诱虫灯物理防治技术等多项农业新技术,促进超级稻生产技术到户、到田;认真抓好超级稻丰产示范工作,推进整乡、整县(市、区)产量提高,并建立超级稻示范推广的“产学研”结合机制,落实各项技术措施,提高超级稻生产技术到位率。

    超级稻生产已成为广西粮食增产、农民增收和农业科技创新的一个突破口。据悉,超级稻平均亩产比常规稻高50公斤以上。1999-2005年广西累计示范推广超级稻约150万亩,2006年121万亩,2007年365万亩。今年,通过示范推广,计划实现全区稻谷总产比上年增产5.1万吨,新增收益9000万元。
     

    来源:广西日报

国家杂交水稻工程技术研究中心 - 湖南杂交水稻研究中心