邮箱登录Login

您的位置:首页 - 党群工作 - 党务公开

党群工作Party work

关于进一步做好党费收缴工作的通知

    发布日期:2016-5-23 10:48:00                            浏览次数:348

    湘农科发〔2016〕20号


    院属各单位、机关各处(室)党支部(总支、党委):

    根据中组部《关于中国共产党党费收缴、使用和管理的规定》(中组发〔2008〕3号)和省委组织部、省直工委关于党费收缴工作的具体要求,结合我院职工工资改革实际情况,现对进一步做好党费收缴工作有关事项通知如下:

    一、党费收缴标准

    1.在职党员党费计算基数包括月工资里相对固定的、经常性的收入,如岗位工资、薪级工资、绩效工资和津贴补贴,即月工资收入应发数(税后)作为交纳党费的计算基数。离退休党员党费计算基数包括基本离退休费和按规定发放的离退休人员补贴,即离退休费总额(税后)作为交纳党费计算基数。

    2.党费交纳比例。在职党员交纳党费的比例为:月工资

    收入(税后)在3000元(含3000元)以下者,交纳月工资收入的0.5%;3000元以上至5000元(含5000元)者,交纳1%;5000元以上至10000元(含10000元)者,交纳1.5%;10000元以上者,交纳2%。离退休职工党员交纳党费的比例为:每月实际领取的离退休费总额在5000元以下(含5000元)的按0.5%交纳党费,5000元以上的按1%交纳党费。

    3. 对有不固定收入的党员,不固定收入部分,如专家咨询费、科技成果转化收入等,在获得收入的当月,税后按中组部文件要求比例及时交纳党费。

    4.特殊岗位享有的津贴补贴,如有突出贡献专家享受的政府特殊津贴、审计补贴、纪检监察办案人员补贴、公安值勤岗位补贴等;职工住房补贴、通讯补贴、交通补贴、住房公积金单位缴纳部分以及社会保险类补贴、伤残人员抚恤金等,不列入交纳党费计算基数。

    5.学生党员、下岗失业的党员、依靠抚恤或救济生活的党员、领取最低生活保障金的党员,每月交纳党费0.2元。按国家规定领取普通奖学金的博、硕士研究生党员,交纳党费以每月实际领取的普通奖学金为计算基数。

    6. 交纳党费确有困难的党员,经党支部研究,报院党委批准后,可以少交或免交党费。

    7.预备党员从支部大会通过其为预备党员之日起交纳党费。

    8.党员向其正式组织关系所在的党支部交纳党费。

    9.党员工资收入发生变化以后,从按新工资标准领取工


    资的当月起,以新的工资收入为基数,按规定比例交纳党费。

    10.党员自愿多交党费不限。自愿一次多交党费1000元以上的,全部上缴中央;由院党委代收,通过省直工委、省委组织部等,转交中央组织部,由中央组织部给本人开具党费收据。

    二、相关要求

    1.党员应当增强党员意识,主动按月交纳党费。遇到特殊情况,经党支部同意,可以每季度交纳一次党费,也可以委托其亲属或者其他党员代为交纳或者补交党费。补交党费时间一般不得超过6个月。

    2.对不按照规定交纳党费的党员,其所在党组织应及时对其进行批评教育,限期改正。对无正当理由,连续6个月不交纳党费的党员,按自行脱党处理。

    3.党组织应当按照规定按月收取党员党费,并按季度将党费存到院党委党费专用账户。党组织不得垫交或扣缴党员党费,不得随意截留、挪用党员交纳的党费,不得要求党员交纳规定以外的各种名目的“特殊党费”。

    4.按照本通知有关要求,院属各党组织对本支部党员交纳党费的数额及时进行计算,并报院党委办公室备案。

    特此通知。  

                  

    中共湖南省农业科学院委员会

    2016年5月6日

国家杂交水稻工程技术研究中心 - 湖南杂交水稻研究中心