邮箱登录Login

您的位置:首页 - 党群工作 - 党务公开

党群工作Party work

中心优秀共产党员评选与表彰办法

    发布日期:2014-5-13 17:29:00                            浏览次数:903

    为提升中心党建工作科学化水平,促进中心优秀共产党员评选与表彰工作规范化,根据《中国共产党章程》和《中国共产党党和国家机关基层组织工作条例》的有关规定,结合中心实际,特制定本办法。

    第一章  总  则

    第一条 评选和表彰中心优秀共产党员,是加强中心党建工作的一项举措,对于弘扬正气,践行袁隆平精神,更好地发挥共产党员的先锋模范作用具有重要意义。全体共产党员须高度认识,认真对待,积极争创优秀共产党员。

    第二条 评选和表彰中心优秀共产党员,是中心党建工作的重要内容之一,各支部应按照中心党委的部署和本办法之规定,公开、公正、公平地推荐和评选优秀共产党员。

    第三条 中心党政联合办公室是推评中心优秀共产党员的办事机构,应在中心党委的领导和部署下,认真组织开展优秀共产党员的评选工作。

    第四条 中心优秀共产党员每年评选一次,评选比例不超过正式党员总数的10%。

    第五条 中心优秀共产党员的评选范围是:组织关系在中心、党龄1年以上,并在中心工作1年以上的党员(含临聘、合同制和离退休职工中的党员)。

    第六条 中心优秀共产党员的评选程序是:支部评选、推荐→党政联合办公室初步审查→党委审批→公示→确定。

    第七条 中心向院以上党组织推荐优秀共产党员,从已获评中心优秀共产党员的人员中选拔。

    第二章  评选标准

    第八条 拥护中国共产党,自觉遵守党的章程,热爱祖国和人民。

    第九条 自觉认真学习中国特色社会主义核心价值理论,理想信念坚定,党性和宗旨观念强。

    第十条 自觉贯彻执行党的路线方针政策及党组织的决定,顾全大局,思想上、行政上和党中央保持一致。

    第十一条 积极参加党组织的各项活动,自觉履行党员义务。

    第十二条 模范遵守党和国家的法律法规和中心的各项规章制度,廉洁自律,克己奉公,自觉防止和抵制违纪违法行为。

    第十三条 带头积极工作,努力钻研业务,工作业绩突出。

    第十四条 带头联系群众,团结协作精神强。

    第十五条 积极参加社会公益活动,关爱他人,助人为乐。

    第十六条 勤俭节约,作风朴实,不计个人名利。

    第三章  表 彰

    第十七条 中心优秀共产党员由中心党委颁发荣誉证书,并在中心全体党员中予以通报表彰。

    第十八条 对中心优秀共产党员的奖励,以精神鼓励为主,参照上级党组织的有关标准,给予适当物质奖励。

    第四章  附 则

    第十九条  本办法由中心党政联合办公室负责解释。

    第二十条  本办法从公布之日起执行。

    湖南杂交水稻研究中心党委

    2014年5月12日

国家杂交水稻工程技术研究中心 - 湖南杂交水稻研究中心