邮箱登录Login

您的位置:首页 - 党群工作 - 党务公开

党群工作Party work

2014年党风廉政建设工作计划

    发布日期:2014-4-29 18:34:00                            浏览次数:830

    2014年,中心党风廉政建设工作的总要求是:认真贯彻落实党的十八大和十八大二中、三中全会精神,深入学习领会习近平总书记系列重要讲话和中纪委十八届三次全会、省纪委十届六次全会精神,按照院党委党风廉政建设的总要求和统一部署,在院纪委的指导下,围绕中心工作的重点,认真抓好党风廉政教育和反腐倡廉制度建设,进一步严明党的政治纪律,巩固和发展党的群众路线教育实践活动成果,深化作风建设,加大对权力运行的监管力度,促使党风廉政建设取得新的明显成效。

    一、认真抓好党性教育,进一步严明党的政治纪律

    1.组织党员干部认真学习党的十八大以来的重要文献和习近平总书记系列重要讲话精神,不断提高执行党的路线方针政策的自觉性,在思想上、政治上、行动上与习近平为总书记的党中央保持高度一致,确保政令畅通。

    2.组织党员干部认真学习党章、党内法规,增强党性和党的组织纪律观念,牢固树立讲党性、讲规矩、讲程序、讲纪律的思想意识,确保不发生违法违纪行为。

    二、开展廉政警示教育,增强反腐防变能力

    1.组织党员干部深入学习领会中纪委十八届三次全会和省纪委十届六次全会精神,不断提高反腐倡廉政策法纪水平。

    2.组织党员干部学习社会主义核心价值理论,坚定理想信念,树立正确的世界观、人生观、价值观,不断增强党性党风党纪观念,筑牢拒腐防变思想防线。

    3.组织党员干部、特别是处以上领导干部观看廉政警示教育片,参加警示教育活动,增强防腐能力。

    4.开展书记讲廉政党课活动,引导和教育党员干部树立正确权力观,严格自律、克己奉公、谨慎用权,杜绝不廉行为。

    三、巩固和发展群众路线教育实践活动成果,持之以恒纠正和预防“四风”

    1.继续抓好党的群众路线教育实践活动整改措施的落实,全面规范公务接待、公务用车、公款出国出境、差旅费及会务费管理等。

    2.扎实抓好中央“八项规定”、《党政机关干部厉行节约反对浪费条例》和省委“九条规定”、省纪委“八条禁令”的贯彻执行,杜绝公款送礼、公款大吃大喝、公款娱乐消费等行为

    3.严格执行党和国家工作人员操办婚丧喜庆事宜的有关规定。

    四、建立和落实党风廉政建设责任制

    1.落实“一岗双责”制度,中心行政主要领导是中心党风廉政建设第一责任人,各处室一把手是本部门党风廉政建设第一责任人。党委书记切实履行监督责任。

    2.完善和落实党风廉政建设目标管理办法,将党风廉政建设的具体工作和要求纳入处室年度工作目标考核内容之一,与业务工作同部署、同落实、同检查、同考核。

    3.建立和落实党风廉政建设问责制,按照党风廉政建设的具体工作内容,明确责任人,严格考核,对工作不力、落实不到位、出现严重违纪违规情况的,追究责任人和相关领导的责任。

    五、完善廉政监管机制,制约和监督权力运行

    1.进一步完善和执行“三重一大”事项集体决策、民主决策制度。

    2.进一步完善和执行“三公”经费、出国出境、政府采购、科研经费、收入分配等方面的制度。

    3.严格执行领导干部报告个人事项和重大事项向纪检监察机关报告制度。

    4.健全民主监督机制,充分发挥党风廉政建设监督员的民主监督作用。

    六、积极配合和落实其他相关工作

    1.认真配合院纪委开展的处级党政正职年度述廉评议工作。

    2.认真配合院纪委安排的财务内审工作和党政领导干部离任内审工作。

    3.认真受理和落实群众或上级纪检监察部门转来的信访举报。

    4.积极配合上级纪检监察部门安排的其他工作。

     

     

国家杂交水稻工程技术研究中心 - 湖南杂交水稻研究中心