邮箱登录Login

您的位置:首页 - 党群工作 - 党务公开

党群工作Party work

湖南杂交水稻研究中心2014年党建工作计划

    发布日期:2014-3-25 9:36:00                            浏览次数:993

    2014年中心党建工作的总体要求是:深入学习贯彻党的十八大和十八届三中全会精神,紧紧围绕转型发展的主题和创新型中心、文明和谐中心建设,巩固党的群众路线教育实践活动成果,坚持务实创新,进一步加强党的思想、组织、作风、制度和反腐倡廉建设,提高全体党员的思想政治素质,增强党组织的凝聚力和战斗力,发挥党组织的战斗堡垒作用和党员的先锋模范作用,为推动中心各项事业的科学发展提供有力保证。

    一、深入学习贯彻十八届三中全会精神,加强思想政治建设

    以学习贯彻党的十八届三中全会和习近平总书记系列重要讲话精神为主,兼顾上级其他重要精神,提高党员思想政治和政策水平。

    1.学习中心组成员每月集中学习1次。

    2.积极参加省直工委组织的处级干部专题轮训。

    3.积极参加省直工委组织的网上知识竞赛活动,参与率60%以上。

    4.党政领导上党课、做形势报告共2次。

    5.党员集中学习4次。

    6.组织党员以集中学习、自学等形式,开展“五个一”学习活动(每月进行一次集中学习,每月读一本好书,每人一本学习笔记,每季度举办一次专题讲座,每年交流一次学习成果)。

    7.搭建学习平台,运用QQ群、微博、微信等手段开展学习。

    8.开展社会主义核心价值观学习和道德教育,出宣传栏4期。党员处级干部参加学习培训不少于5天。

    9.按要求组织入党积极分子参加学习培训。

    10.开展谈心和困难帮扶活动。党委、支委成员各明确1名帮扶对象。

    二、推进文明创建晋级,弘扬袁隆平精神和农科文化

    1.深入开展文明创建活动,通过省直文明单位复核。推进文明创建工作晋级,争创省直文明标兵单位。

    2.评选和表彰文明处室、文明职工、文明家庭。

    3.大力弘扬袁隆平精神,弘扬农科及杂交水稻文化。开展“雷锋家乡学雷锋”主题志愿者服务活动,志愿服务活动不少于2次。

    4.逐步加强文化阵地建设。积极参加院道德文化知识讲座。

    5.加大先进典型、“两型”文化的宣传力度。积极向院内外媒体投稿,刊登10篇以上,其中党建群团方面的报道4篇以上。

    6.组织好“六五”普法学习和年度普法考试,参试率85%以上。

    三、夯实党建基础,做好日常党务工作

    1.推进“五个一”(一套工作台帐,一本工作制度,一名专兼职组织员,一个活动场所,一笔活动经费)标准建设。适应新形势,进一步完善党内生活和党建工作制度。

    2.坚持创新“三会一课”制度,严格党内组织生活。

    3.继续实行党务公开,及时通报、反映党内情况。

    4.领导班子召开民主生活会1次。

    5.各支部召开组织生活会1次。

    6.按规定做好组织换届工作。

    7.做好2名预备党员的转正和入党积极分子培养工作。

    8.做好党费收缴和党内统计工作。

    9.撰写经验总结、理论或调研文章3篇(党委、科研支部和行政支部各1篇)。

    10.按时完成上级下达的党务工作各项任务。

    四、深化“两联两促”活动,推进创先争优长效化

    1.服务省政府“百千万工程”,利用自身科技优势,结合超级杂交稻“种三产四”丰产工程和“三分田养活一个人”粮食高产工程,开展“支部联基层、党员联基地、促农民增收、促农业发展”活动。全年联促活动不少于4次。

    2.注意总结“两联两促”中的好做法和经验。

    3.进行2014年公开承诺。开展个人自评、党员互评、领导点评和群众评议。

    4.“七一”前夕,评选和表彰中心优秀党员。

    五、发挥群团、统战工作作用,聚集各方面正能量

    1.积极参加院党委、院工会、院团委等组织的相关活动。

    2.组织、引导职工开展健康有益的文化体育娱乐等活动,促进文明、和谐中心建设。

    3.组织离退休人员开展学习或相关活动1次,向离退休人员通报工作情况2次。

    5.积极创新统战工作,加强与民主党派和无党派人士沟通交流。

    6.加强青年工作委员会和团支部工作,关心、引导和培养年轻一代。

    7.关心弱势群体,切实帮助其解决困难。

    六、巩固教育实践活动成果,加强党风廉政建设

    1.抓好党的群众路线教育实践活动提出的各项整改措施的落实。按要求完善相关制度,建立巩固教育实践活动成果的长效机制。

    2.贯彻执行中央“八项规定”、《党政机关厉行节约反对浪费条例》和省委“九条规定”、省纪委“八条禁令”。

    3.贯彻落实院党委的决策、决定,保持政令畅通。

    4.积极开展“送温暖,献爱心”活动,困难帮扶活动不少于2次。

    5.落实党风廉政建设责任制。及时认真学习和贯彻中央及省委党风廉政建设的文件精神。

    6.积极参加院纪委组织的党风廉政建设教育活动。

    7.落实重大项目报告制度;领导干部认真报告个人有关事项。

    8.强化管理,加强“三公”经费、政府采购、基建项目等监管。

     

国家杂交水稻工程技术研究中心 - 湖南杂交水稻研究中心