邮箱登录Login

您的位置:首页 - 科技服务 - 科普知识

科技服务Services

超级稻

    发布日期:2013-10-19 18:58:00                            浏览次数:1423

    超级稻的定义

    超级稻品种(组合)是指采用理想株型塑造与杂种优势利用相结合的技术路线等途径育成的产量潜力大、配套超高产栽培技术后比现有水稻品种在产量上有大幅度提高、并兼顾品质与抗性的水稻新品种。超级稻品种有籼稻型,也有粳稻型的。有杂交稻组合,也有常规品种。

    超级稻的主要特征

    超级稻品种具有分蘖适中、剑叶挺直、植株矮中求高、茎杆坚韧抗倒、穗大粒多、高产优质、适应性广的特征特性;同时,具有光合效率高、根系活力强、源库流协调的生理机能;具有高产、优质、抗逆、抗病性状聚合的遗传基础。但超级稻不等同一般杂交稻。杂交稻是指选两个遗传基因有一定差异,同时它们的优良性状又能互补的水稻品种进行杂交,生长具有明显优势的第一代水稻。

    超级稻的由来

    1981年,日本人最早提出了超级稻的概念,计划用15年时间育成单产达到12吨/公顷的超高产水稻品种;1989年,世界水稻研究机构——国际水稻研究所(IRRI)启动了超级稻育种项目,计划到2005年育成产量潜力达12-12.5吨/公顷的新株型水稻品种;1994年,国际水稻研究所在国际农业研究磋商小组召开的会议上通报了育成的“新株型稻”,其产量在热带旱季小区试验中可望达到833公斤/亩,当时的新闻传媒以《新“超级稻”将有助于多养活近5亿人口》为题进行了报道,从而引起了世界各大产稻国政府和业界科学家们的极大关注,“超级稻”这一概念也因此风靡全球。

    “中国超级稻研究”是我国农业部1996年开始组织实施的重大科技项目,从1998年起连续3次得到总理基金项目的资助,并从1999年后连续被列入农业科技跨越计划项目予以重点支持。

    我国超级稻发展始终居于世界领先水平,在育种理论探索、种质材料创制以及新品种选育和应用等方面都有新突破。由袁隆平院士提出的,并经国内育种专家广泛讨论,确定中国超级稻育种的一、二、三期目标。第一期育种目标到2000年亩产达到700公斤;第二期育种目标到2005年亩产达到800公斤;第三期育种目标到 2015年亩产达到900公斤。通过国内水稻育种和栽培专家的共同努力,第一、二期育种目标已如期实现。

    多年来,世界各个水稻生产国竞相提出并实施了自己的“超级稻计划”,但由于技术路线选择失当,均未达到预期目标。我国的超级稻计划起步虽晚,但发展始终居于世界领先水平,在育种理论探索、种质材料创制以及新品种选育和应用等方面都有新突破。1999年,美国《科学》杂志专文介绍袁隆平院士的超级杂交稻选育理论。截止到2010年,我国已先后选育80个超级稻新品种(组合)。

     

     

国家杂交水稻工程技术研究中心 - 湖南杂交水稻研究中心