邮箱登录Login

您的位置:首页 - 科技服务 - 科普知识

科技服务Services

两系杂交水稻

    发布日期:2013-10-19 18:57:00                            浏览次数:1144

    一种命名为光温敏不育系的水稻,其育性转换与日照长短和温度高低有密切关系,在长日高温条件下,它表现雄性不育;在短日平温条件下,恢复雄性可育。利用光温敏不育系发展杂交水稻,在夏季长日照下可用来与恢复系制种,在秋季或在海南春季可以繁殖自身,不再需要借助保持系来繁殖不育系,因此用光温敏不育系配制的杂交稻叫做两系杂交稻。两系法杂交水稻为我国独创,于1995年研究成功,是作物育种上的重大突破,是继三系法杂交水稻之后水稻遗传育种上的又一重大科技创新。

     

    与三系法杂交水稻相比,两系法杂交水稻具有显著的优越性:

     

    一是不育系与恢复系配组自由,选育邮优良组合的几率增大;

    二是不育系一系两用,在长日高温条件下(夏季)可用于制种,在短日低温条件下(春、秋)可用于自身的繁殖,不需要借助保持系(两系由此而来)。因此能简化繁殖,制种程序,降低种子生产成本;

    三是由于光温敏不育性核基因遗传与细胞质无关,可克服三系法不育系中细胞质的负效应;

    四是能紧跟常规稻的选育步伐,开辟籼粳亚种间杂种优势新领域,使水稻产量在现有杂交水稻基础上实现更高产目标。

     

     

国家杂交水稻工程技术研究中心 - 湖南杂交水稻研究中心