邮箱登录Login

您的位置:首页 - 党群工作 - 党务公开

党群工作Party work

湖南杂交水稻研究中心2013年党建工作计划

    发布日期:2013-3-12 16:29:00                            浏览次数:2865

    2013年中心党建工作的指导思想和总体要求是:以邓小平理论、“三个代表”重要思想和科学发展观为指导,认真学习贯彻落实党的十八大精神,紧紧围绕创新型中心、文明和谐中心建设,进一步加强和改进党的思想、组织、作风、反腐倡廉和制度建设,努力提升党建工作水平,提高全体党员的思想政治素质,增强党组织的凝聚力和战斗力,发挥党员的先锋模范作用,为推动中心各项事业的科学发展提供政治和组织保证。


    一、深入学习贯彻十八大精神,推进学习型党组织建设


    以学习贯彻党的十八大精神为主,兼顾上级其他重要精神,提高党员思想政治和政策水平,用以指导实践,推动工作。
    1.学习中心组成员原则上每月集中学习1次。
    2.全年组织党员集中学习2次。
    3.组织党员参加共产党员网、湖南机关党建网学习十八大精神和党章知识竞赛活动,参与率50%以上。
    4.组织党员参加院学习贯彻十八大知识竞赛、主题征文等活动。
    5.党委书记讲党课1次,行政主要领导做形势报告1次。
    6.每个党员写学习心得2篇。
    7.45岁以下副处级以上党员领导干部结合工作实际,每人撰写学习十八大精神、推动单位发展的研讨论文1篇。
    8.组织党员以自学、集中学习等形式,开展每月读一本书、每天读一小时书活动,并做笔记。


    二、加强党性教育和道德建设,开展经常性思想疏导工作


    1.组织党员开展社会主义核心价值观学习教育、道德教育、党性和群众路线等教育活动,出宣传栏4期。
    2.开展电化教育活动,组织全体党员观看影视教育片2次。
    3.健全党委(支部)党员谈心制度,党委书记、成员和支部书记全年谈心各不少于3次。
    4.积极做好职工思想疏导工作,做到“五必谈”,化解矛盾与纠纷。


    三、推进文明创建晋级,弘扬袁隆平精神和农科文化


    1.推进文明创建工作晋级,争创省直文明标兵单位。宣传先进典型,评选和表彰文明家庭、文明处室、文明职工。
    2.大力弘扬袁隆平精神,弘扬农科及中心文化,开展学雷锋活动。
    3.组织职工开展丰富多彩的文化体育活动。
    4.组织好“六五”普法学习和年度普法考试,参试率85%以上。
    5.向院报、党建之窗投稿10篇以上,院内外媒体刊登党建群团方面工作的报道不少于4篇。
    6.积极配合院史编纂和院史馆管理工作。


    四、深入开展“两联两促”活动,推进创先争优常态化长效化


    1.利用自身科技优势,结合湖南省超级杂交稻“种三产四”丰产工程,联系双峰、零陵两县区,深入开展“支部联基层、党员联基地、促农民增收、促农业发展”活动。
    2.总结宣传“两联两促”活动中的先进典型和事例。
    3.深入开展创先争优,做好党员公开承诺、领导点评和群众评议工作。4.“七一”前夕,评选和表彰中心优秀党员。
    5.开展党组织分类定级和晋位升级,建立目标管理台帐。
    6.开展党建基层示范点创建活动和群众满意窗口竞赛活动,推进服务型党组织建设,提升服务水平。


    五、夯实党建基础,认真做好日常党务工作


    1.适应新形势,进一步完善党内生活和党建工作各项制度。
    2.继续做好党务公开工作,党内及时通报情况。
    3.党委成员(党政领导班子)全年召开民主生活会2次。
    4.各支部党员召开组织生活会1次。
    5.做好入党积极分子的培养工作,发展新党员1-2名。
    6.做好党费收缴和党内统计工作。
    7.按规定搞好换届工作。
    8.按时完成上级党委下达的党建各项工作任务。


    六、密切联系群众,加强作风和党风廉政建设


    1.按院党委部署,结合实际,认真组织开展以为民务实清廉为主要内容的群众路线教育活动。
    2.积极开展“双联”帮扶、“送温暖,献爱心”等活动,全年进行慰问、帮扶活动不少于2次。
    3.学习贯彻中央“八项规定”、省委“约法九章”、省纪委“八条禁令”,结合实际制定和实施中心相关制度。进一步完善考勤制度,规范工作纪律,切实改进工作作风,提高工作效率。厉行勤俭节约,反对铺张浪费。
    4.及时组织党员认真学习和贯彻中央及省委关于反腐倡廉的有关文件精神,落实党风廉政建设责任。
    5.落实重大项目报告制度和领导干部报告个人有关事项制度。
    6.组织党员干部观看党风廉政警示片、接受廉政教育4次。
    7.选聘廉政建设监督员和成立“三重一大”督查小组,严格管理“三公”经费、政府采购、基建项目、科研经费等。


    七、认真做好群团工作,集聚各方面正能量


    1.积极参加院党委、院工会、院团委组织的文体活动。
    2.积极引导群团组织和离退休人员开展健康有益的各种活动,促进文明、和谐中心建设。
    3.每半年组织离退休人员学习或相关活动1次。
    4.每半年向离退休人员通报工作情况及重大事项1次。
    5.认真做好统战工作,加强与民主党派和无党派人士沟通交流,听取意见和建议。
    6.加强青年工作委员会和团支部工作,关心和教育年轻一代,加强引导和培养,为青年人成长创造有利条件。
    7.关心弱势群体,切实帮助解决其困难。

     

     

     

     

     

国家杂交水稻工程技术研究中心 - 湖南杂交水稻研究中心