邮箱登录Login

您的位置:首页 - 党群工作 - 文明创建 - 文明创建手册

党群工作Party work

湖南省省直机关文明单位评选标准

    发布日期:2011-11-12 1:30:00                            浏览次数:2869

    (一) 领导班子坚强有力,核心作用好。

     

    单位党组织和领导班子成员能够认真学习、努力实践邓小平理论和“三个代表”重要思想,坚定、准确、全面地贯彻执行党的路线方针政策,落实省委、省政府的重要决定;坚持“两手抓,两手都要硬”的方针,三个文明建设工作扎实,措施有力;自觉加强思想作风建设,求真务实,开拓创新,与时俱进,团结协作;勤政廉洁,无违法乱纪和以权谋私行为;转变作风,深入实际,密切联系群众,基层单位和群众口碑好。

     

    (二)工作实绩突出,经济和社会效益明显增长。

     

    以经济建设为中心,围绕省委、省政府的工作大局,出色地完成了各项业务工作任务。党政机关、执法部门和群团组织依法行政,办事公道,执政为民,廉洁高效,重大决策民主科学,基层单位和群众满意率高。企事业生产经营服务单位积极适应市场经济发展,改革进取,合法生产,诚信经营,科学管理,优质服务,经济效益和社会效益明显提高,主要经济指标处于全省或同行业前列。

     

    (三)思想政治教育扎实深入,道德风尚好。

     

    学习风气浓厚,学习型党组织、学习型机关和单位的创建活动普遍开展,干部职工的政治、科学、文化和业务技能的学习培训进入制度化的轨道,形成了全员学习、终身学习、自觉学习的良好风尚。党员的教育管理抓得紧,党员的先锋模范作用发挥好。重视道德建设,未成年人思想道德的教育,思想政治工作扎实得力。干部、职工的社会公德、职业道德、家庭美德、思想品德素质不断提高。团结友爱、诚实礼貌、健康文明、忠于职守、乐于奉献等文明新风尚得到普遍发扬,在社会上有良好的声誉和整体形象。

     

    (四)文明创建工作蓬勃开展,齐抓共管富有成效。

     

    创建活动有切实可行的规划,有健全的组织机构,有完善的制度,有稳固的阵地,有足够的活动经费。积极探索加强文明建设的途径和方法,调动工、青、妇等群众组织的积极性,齐抓共管、富有成效。积极开展文明处(科)室、文明车间、文明班组、文明家庭、文明楼院、文明职工、青年文明号等各种形式的主题创建活动,积极参加所在地区的精神文明创建活动,并取得了成效。

     

    (五)环境面貌整洁优美,文化生活丰富多彩。

     

    积极创造条件,加大投入,不断改善本单位的工作、学习、生活环境和文化娱乐设施场所。重视环境建设和环境保护,内部管理规范有序,内外环境清洁整齐,无脏、乱、差现象。办公区和娱乐场所、宿舍等公共区域环境净化、绿化、美化、亮化。办公室整洁,办公用品放置有序。积极组织干部、职工开展丰富多彩、寓教于乐的文体活动。干部职工身心健康,精神面貌旺盛向上。

     

    (六)党纪政纪和法制观念明显增强,遵纪守法好。

     

    自觉遵守党纪政纪,认真贯彻落实省委、省政府的普法规划,国家工作人员依法执政的水平和能力明显提高。干部职工的法律意识、法制观念明显增强,自觉坚持依法行政,依法管理,依法生产,依法经营。严格执行财经纪律,无偷漏税、行贿受贿、乱收费、乱罚款、乱摊派等现象。无刑事和违纪案件,一般民事纠纷解决及时,人际关系好。

     

    (七)民主管理井然有序,综合治理有力。

     

    健全和完善职工代表大会等民主管理制度,保障职工的合法权益。实行政务、厂务公开,单位内部综合治理和安全生产措施落实,无重大失密、泄密、工伤、火灾、医疗、交通等安全责任事故。无邪教组织和邪教练功人员。无违反计划生育政策问题。无黄赌毒等丑恶现象。

     

     

     

     

国家杂交水稻工程技术研究中心 - 湖南杂交水稻研究中心