邮箱登录Login

您的位置:首页 - 党群工作 - 文明创建 - 文明创建手册

党群工作Party work

湖南杂交水稻研究中心文明创建工作实施方案

    发布日期:2011-11-12 1:24:00                            浏览次数:3058

    为深入贯彻落实中央和省委关于物质文明、政治文明、精神文明、生态文明建设的一系列方针政策,切实加强中心文明创建工作,努力推动中心各项事业科学发展,根据《湖南省文明城市、文明村镇、文明行业、文明单位、文明标兵单位评选与管理办法》、《湖南省直属机关文明单位和文明标兵单位评选管理办法》和院党委的安排部署,结合中心实际,特制定本实施方案。

     

    一、指导思想


    坚持以邓小平理论、“三个代表”重要思想和科学发展观为指导,以践行社会主义核心价值体系为主线,以科技创新和服务“三农”为中心,以落实《公民道德建设实施纲要》为重点,以培育有理想、有道德、有文化、有纪律的社会主义新型公民为根本任务,以开展群众性创建活动为重要载体,进一步提高干部职工的思想道德与科学文化素质,努力营造和谐、稳定、文明的优良环境和团结奋斗、积极向上、甘于奉献、勇于创新的氛围,实现中心各项事业科学发展、创新发展、和谐发展。

     

    二、总体目标


    通过文明创建,中心形成团结拼搏、求实创新、奋发进取、甘于奉献的敬业氛围,形成以人为本、勤政为民、廉洁高效、文明办事的良好形象,形成秩序优良、环境优美、言行文明、家庭和美的中心崭新面貌,力争2012年创建成为省直文明单位,2014年成为省级文明单位。

     

    三、创建标准


    ㈠ 领导班子勤政廉洁,坚强有力,核心作用发挥好
    1.能够认真学习和实践中国特色社会主义理论体系,全面贯彻落实科学发展观。
    2.坚决执行党的路线方针政策,落实省委、省政府的重大战略部署和院党委的决定。
    3.坚持民主集中制,顾大局,团结协作精神强。
    4.率先垂范,勤政廉洁,办事效率高,关注和改善民生,职工满意率高。
    5.求真务实,开拓创新,工作具有预见性、主动性、科学性和创造性。
    6.分析问题、驾驭能力、应对复杂问题能力、管理能力强。
    7.创建工作落实,成效显著。
    ㈡ 思想政治工作全面推进,职工综合素质高,整体形象好
    1.开展创建学习型党组织、学习型单位活动,形成干部职工终身学习的浓厚氛围,坚持用中国特色社会主义理论武装干部职工,职工的综合素质全面提升。
    2.深入开展“创先争优”和“讲党性、重品行、做表率”活动,加强党员的教育与管理,党员的先锋模范作用发挥好。
    3.认真贯彻实施《公民道德建设实施纲要》,引导干部职工树立正确的世界观、人生观和价值观,有良好的社会公德、职业道德、家庭美德和个人品德。
    4.加强干部职工作风建设,形成密切联系群众、求真务实,艰苦奋斗、批评与自我批评的良好风尚。
    5.主动承担社会责任,关注未成年人思想道德建设,积极开展扶贫帮困工作,在社会上有良好声誉和整体形象。
    ㈢ 开拓进取,勇于创新,工作实绩好
    1.科技创新,成效显著,居同行前列。
    2.开展“两联两促”活动,服务“三农”,效果明显。
    3.开拓进取,勤奋工作,出色完成各项发展指标。
    ㈣ 法制教育不断加强,遵纪守法好
    1.积极开展党风党纪政纪教育,认真落实党风廉政建设责任制,干部职工模范遵守党纪国法,无违纪违法问题。
    2.积极开展普法教育和法制宣传,职工普法考试合格率90%。
    3.积极开展社会治安综合治理,公共秩序好,无刑事、治安案件,无邪教组织和“黄赌毒”丑恶现象。
    4.积极开展安全教育,各项安全措施落实,无安全责任事故。
    5.落实卫生防疫制度,无重大传染病发生。
    6.严格执行国家计划生育政策,无计划外生育。
    7.及时处理和化解矛盾,未发生群体性恶性事件。
    ㈤ 内部管理井然有序,单位和谐稳定
    1.制定比较全面系统的内部管理制度。
    2.坚持用制度管人、管权、管事、管物。
    3.坚持和完善职工代表大会制度。
    4.实行党务公开、政务公开,保障职工的知情权、参与权、监督权。
    ㈥ 重视环境建设和环保工作,单位环境整洁优美
    1.积极倡导资源节约、环境友好的理念,干部职工养成低碳、环保、绿色、科学的生活方式。
    2.加强环境整治,无脏、乱、差现象。
    3.严格环保和节能管理制度,降低能耗,无污染源。
    4.经常保持工作、生活环境干净、整洁。
    5.加强环境绿化,爱护花草树木,切实做到环境美。
    ㈦ 职工文化生活丰富,创建工作扎实有效
    1.文明创建工作列入日常工作重要位置,纳入目标管理考核内容。
    2.建立文明创建工作领导机构和办公组织,并在人、财、物等方面提供有力支持和保障。
    3.制定可行的实施方案,做到有齐全的原始资料、台帐记录,实现文明创建工作制度化、规范化、科学化。
    4.积极开展文明创建宣传,做到人人知晓、个个参与。
    5.积极组织职工群众,开展经常性文体活动。
    6.有独立的文体活动场所,并配备有必要的设施、设备。
    7.开展优秀处室、文明家庭、文明职工、优秀党员、优秀青年、优秀离退休职工等评选活动。

     

    四、中心文明创建的主要工作任务


    1.加强领导班子建设,切实发挥模范带头作用
    一是要抓好领导班子成员的学习,不断提高领导班子的政策水平和决策能力,使之成为政治坚定、能力突出、开拓创新、团结协作的坚强领导集体;二是要进一步完善民主生活会和组织生活会制度,强化民主决策、科学决策,不断推进党务、政务公开,不断强化职代会的作用;三是要加强领导班子党风廉政建设,严格落实党风廉政建设制度,经常开展党性党风党纪教育,确保不出现违法违纪现象;四是要加强领导班子作风建设,勤政为民办实事,充分发挥模范带头作用。
    2.加强干部职工思想道德建设,全面提高干部职工素质
    一是要抓好干部职工的政治理论学习,坚持用中国特色社会主义理论教育干部、职工,不断提高干部职工的政治素质;二是要加强干部职工的业务学习,努力学习新知识、新技能,不断提高干部职工文化素质;三是要加强职工思想道德建设,贯彻落实《公民道德建设实施纲要》,树立正确的世界观、人生观、价值观,养成良好的社会公德、职业道德、家庭美德和个人品德,不断提高干部职工的道德素质;四是要深入学习和实践社会主义荣辱观,开展学雷锋活动,引导干部职工知荣辱、讲正气、树新风、尽义务,不断规范言行,形成团结友善,明礼诚信、惩恶扬善、勤俭自强、敬业奉献、积极进取、争当模范的风尚。
    3.强化发展举措,争创一流业绩
    一是要抓好超级杂交稻攻关研究;二是要扎实推进“种三产四”丰产工程的实施;三是要切实加强在研项目的实施与管理;四是要着力建设好杂交水稻国家重点实验室、水稻国家工程实验室,不断夯实科技创新平台;四是要进一步加大科技转化力度,实现开发收入持续增长。
    4.立足本职创先争优,树立中心新形象
    一是要大力弘扬袁隆平精神,立足本职,开展创文明处室、文明职工、文明家庭等活动,营造创先争优的良好氛围;二是要认真开展“两联两促”活动和“科技兴农富民”行动,构建中心形象新亮点。
    5.加强环境建设,绿化净化美化中心
    一是要完善环境卫生管理制度,开展卫生大检查,倡导全员动手,营造讲卫生、爱整洁的氛围;二是要加强对院内树木、花草及绿化设施管理,创建省直绿化先进单位;三是要加大投入,着力整治院容院貌,消除脏、乱、差现象,塑造亮丽中心。
    6.大力开展法制教育,切实加强综合治理
    一要利用多种形式积极开展干部职工普法教育,使干部职工做到知法、懂法、守法,确保不发生违法案件;二要加强安全保卫与保密工作,确保不发生刑事和治安案件;三要加强安全生产教育与管理,确保不发生安全责任事故;四要加强计划生育工作,确保不违反国家计划生育政策与相关规定。
    7.积极开展文体活动,丰富职工业余生活
    一要加强对中心现场文体设施的管理与维护;二要组织干部职工开展多样化文体活动,丰富职工业余生活,陶冶职工情操。

     

    五、实施步骤


    1.宣传发动阶段
    召开干部职工大会,认真学习有关精神,统一思想,提高认识,确定创建目标,明确职责,落实任务,制定实施方案。做到创建工作人人知晓,个个参与。
    2.组织实施阶段
    按照文明创建的要求,分解任务,落实到各处室,责任到人,采取切实可行的形式和措施,做好每个环节的相关工作。
    3.自查阶段
    按照创建文明单位的要求,认真组织开展自查,发现问题,及时整改。
    4.申报阶段
    在自查整改的基础上,认真组织申报材料,报送省直机关文明办,并接受省直机关文明办的检查验收。
    5.巩固提升阶段
    认真总结创建经验,进一步完善文明创建措施,查漏补缺,继续持久开展文明创建工作,真正实现文明创建工作常态化、制度化、规范化、科学化。

     

    六、主要措施


    1.成立创建工作领导小组,切实加强对创建工作的领导
    为切实加强对创建工作的领导,提高创建工作的领导力,特请袁院士担任中心文明创建工作领导小组顾问,并成立以中心常务副主任邓华凤为组长,副主任罗闰良、马国辉为副组长,中心各处室主要负责人为成员的领导小组,领导中心文明创建工作。
    2.明确任务,职责到人
    根据上级创建文明单位标准和中心文明创建实施方案,明确任务、精心安排部署,实行任务到人,责任到人,将文明创建工作年度工作目标管理考核体系和干部职工年度考核内容,真正使文明创建工作落到实处,形成人人关心、人人支持、人人参与的浓厚风气。
    3.建立保障机制,加大投入,确保实效
    设立中心文明创建工作办公室,主任由罗闰良副主任兼任,并配备必要的工作人员,创建工作办公室在中心文明创建领导小组的指导下,具体组织实施中心文明创建工作;设立文明创建专项经费,提供充足的运行费用,确保投入充足,创建工作落到实处,收到实效。
    4.加强检查与督促,扎实推进创建工作
    一是建立定期检查制度,每月检查一次;二是建立会议制度,每月召开一次会议,研究解决创建工作中存在的实际问题;三是建立通报联系制度,每二月向院通报相关情况,并经常与省直文明办、院文明办联系,及时掌握创建工作的重点和方向,不断提升中心文明创建的工作水平。

     

     

国家杂交水稻工程技术研究中心 - 湖南杂交水稻研究中心