邮箱登录Login

您的位置:首页 - 党群工作 - 文明创建 - 文明创建手册

党群工作Party work

湖南杂交水稻研究中心文明处室、文明职工、文明家庭评选标准及管理办法

    发布日期:2011-11-12 1:19:00                            浏览次数:3048

    第一章  总  则


    第一条 为切实加强中心文明建设,促进中心文明创建工作经常化、制度化、规范化,特制定本办法。
    第二条 中心文明处室、文明职工和文明家庭是在中心文明创建工作中表现突出、产生积极影响,并得到大多数干部职工认可的处室、职工和家庭。
    第三条 开展文明处室、文明职工、文明家庭评选活动,是树立科学发展观,构建和谐中心,提高广大干部职工思想道德和科学文化素养的有效形式。

     

    第二章  评选范围


    第四条 文明处室评选范围包括省编委确认的和中心自设的处室。
    第五条 文明职工评选范围包括中心在职职工。
    第六条 文明家庭评选范围包括中心在职和离退休职工家庭。

     

    第三章  文明处室评选标准


    第七条 处室职工认真贯彻执行党和国家的路线、方针、政策,努力实践科学发展观,自觉与党中央保持一致,思想作风端正,法律意识强,无违法违纪和以权谋私行为。(分值15分)
    第八条 处室职工工作作风扎实,爱岗敬业,务实创新,团结协作精神好,凝聚力强,工作效率高,完成工作任务好,处室年度考核综合得分90分以上。(分值20分)
    第九条 处室制度健全,管理有序,遵守各项规章制度,工作纪律好,处室职工无迟到、早退、缺勤等现象。(分值10分)
    第十条 处室职工积极参加单位组织的各项集体活动,文明创建工作扎实有效,卫生责任区域保持干净整洁,办公用品摆放整齐,每次卫生检查评比合格以上。(分值15分)
    第十一条 处室职工遵守社会公德、职业道德和文明行为规范,团结互助、诚实守信、办事公道、爱护集体,无违背中心文明公约的行为。(分值10分)
    第十二条 安全保密意识强,各项措施到位,处室职工无公物丢失、损坏、偷盗等现象,无生产安全责任事故发生,无泄密事件发生。(分值10分)
    第十三条 处室之间团结协作好,无争功诿过、拖拉扯皮等现象。(分值10分)
    第十四条 民主评议赞同票高于80%。(分值10分)

     

    第四章  文明职工评选标准


    第十五条 拥护中国共产党、热爱祖国和人民,认真学习中国特色社会主义理论,贯彻科学发展观,自觉参加单位组织的政治学习,执行党的路线、方针和政策,政治立场坚定,思想上和行动上与党中央保持一致。年度普法考试85分以上,无通报批评处分。(分值15分)
    第十六条 模范遵守党纪国法和各项规章制度,无违法违纪行为,无迟到、早退、缺勤现象。(分值10分)
    第十七条 积极参加单位组织的各项公益活动,热爱和关心集体,自觉维护单位声誉和形象,无无故不参加单位组织的公益活动现象,无损公肥私、损人利己和损害单位形象的行为。(分值15分)
    第十八条 思想道德高尚,自觉维护公众利益和公共秩序,诚实守信,勤俭节约,言行文明,办事公道,助人为乐,坚持正义,尊老爱幼,团结同志,无违背中心文明公约行为。(分值10分)
    第十九条 努力钻研业务,工作作风扎实,爱岗敬业,协作共事精神好,有较强的工作能力和开拓创新精神,工作业绩突出,无工作失职现象。(分值20分)
    第二十条 讲究卫生,爱护环境,办公场所卫生整洁,办公物品摆放整齐,每次检查评比无不合格现象。(分值10分)
    第二十一条 安全保密意识强,自觉落实单位的安全与保密措施,无公物丢失、损坏、被盗现象,无安全责任事故发生,无泄密行为。(分值10分)
    第二十二条 民主评议赞同票高于80%。(分值10分)

     

    第五章  文明家庭评选标准


    第二十三条 家庭成员遵守党纪国法和所在单位的相关规章制度,无违法违纪行为。(分值10分)
    第二十四条 家庭和睦,尊老爱幼,无吵架、打架现象。(分值10分)
    第二十五条 邻里团结,彼此尊重,相互帮助,无家庭成员与邻居吵架、斗殴现象,未在宿舍开展影响邻里正常休息的各种娱乐活动,无影响邻里正常生活的种菜、养殖行为。(分值12分)
    第二十六条 家庭成员讲文明、懂礼貌、讲公德、重礼义,无向室外抛物、吸毒、聚众赌博、酗酒闹事、干预单位事务等现象。(分值8分)
    第二十七条 家庭成员自觉维护国家和集体利益,顾大局、明事非,无损公肥私、损人利己、乱搭乱建行为。(分值10分)
    第二十八条 家庭成员崇尚科学,移风易俗,艰苦朴素,勤俭节约,婚丧喜庆未大操大办。(分值8分)
    第二十九条 家庭成员仪表端庄,言行文明,无乱扔垃圾、随地吐痰等影响环境的不良行为。(分值10分)
    第三十条 家庭卫生、整洁,阳台放物规范,晾晒衣物整齐。自觉打扫楼道等公共区域卫生,无占用楼道等公共区域堆放私人物品现象。(分值12分)
    第三十一条 家庭成员积极参加单位或社区组织的文明创建活动,热心单位及社区的公益事业,无阻碍单位或社区的文明创建的行为。(分值10分)
    第三十二条 民主评议赞同票高于80%。(分值10分)

     

    第六章  评选与表彰


    第三十三条 中心文明处室、文明职工、文明家庭每年评选表彰一次,有效期五年,实行“精神奖励为主、物质奖励为辅”的奖励原则,中心授予荣誉并给予适当奖励。被评为文明职工的,记入个人档案。
    第三十四条 文明处室、文明职工、文明家庭由中心文明创建工作办公室牵头组织评选、中心命名表彰。其程序是:处室推荐→文明创建办公室组织考核→中心文明创建领导小组审批。
    第三十五条 中心文明处室、文明职工、文明家庭评选,必须坚持实事求是的原则,严格按评选标准,逐条评分,凡评分达90分以上的均可入选。
    第三十六条 中心文明处室、文明职工、文明家庭评选,如发生下列情形之一的,则一票否决:
    1. 违反国家计划生育政策;
    2. 工作严重失职,造成重大损失,受到上级部门处罚;
    3. 发生重大安全责任事故,导致人员伤亡;
    4. 违纪违法,受到处罚;
    5.社会治安综合治理出现严重问题。

     

    第七章  管理与指导


    第三十七条 文明处室、文明职工、文明家庭是中心的先进典型,其日常管理和指导工作由中心文明创建办公室牵头,与中心各处室共同负责。
    第三十八条 建立文明处室、文明职工、文明家庭评选长效管理机制,中心文明创建办公室对文明处室、文明职工、文明家庭实行跟踪管理,定期考核,并建立中心文明创建检查考核档案。发现问题,限期整改,整改仍不合格的,应撤消荣誉。在有效期内,若发现有一票否决的现象,应立即撤消荣誉。

     

    第八章  附  则


    第三十九条 本办法由中心文明创建办公室负责解释。
    第四十条    本办法从2011年元月起执行。

     

     

国家杂交水稻工程技术研究中心 - 湖南杂交水稻研究中心