邮箱登录Login

您的位置:首页 - 党群工作 - 党务公开

党群工作Party work

深入开展“创先争优”活动,积极推进中心党建工作

    发布日期:2011-8-10 17:12:00                            浏览次数:2624
    2011年是“创先争优”活动的第二年,中心党委根据省委、省直工委的部署,按照《湖南省农科院基层党组织和党员深入开展创先争优活动的实施方案》要求,继续深入开展“创先争优”活动,全面推进了中心党的建设。
     
    1.创新学习形式,积极推进学习型党组织建设
    中心党委根据建设学习型党组织的要求和自身实际情况,在认真抓好学习中心组学习的同时,不断创新学习形式,采取集中学习与党员自学相结合、观看专题讲座、影片与外出考察学习相结合的形式,收到了良好效果,增强了党性意识、宗旨意识、责任意识、大局意识。今年1~7月主要学习活动情况如下:
    ⑴ 学习中心组集中组织了以学习上级党组织文件、党史、中央反腐倡廉重要讲话为主要内容的两次学习。
    ⑵ 组织全体党员观看了党史教育专题光碟《光辉的历程》和影片《建党伟业》。
    ⑶ 组织党员赴青海,开展以“追寻红军足迹,弘扬长征精神”为主题的红色考察学习教育活动。
    ⑷ 组织全体党员和职工收看了中共中央庆祝建党90周年大会实况,聆听了胡锦涛总书记的“七一”讲话,并组织中心处以上党员干部进行了集中学习与讨论。
     
    2.认真搞好公开承诺
    中心党委按照开展“创先争优”活动“五个好”的要求,结合中心实际,针对推动科学发展,促进科技创新,努力改善民生等具体工作,向上级党组织和中心职工作出了书面公开承诺。
    中心每个共产党员,特别是党员领导干部按照开展“创先争优”活动“五个带头”的要求,针对增强党性观念,提高自身素养,立足本职岗位,促进中心发展、服务科研和群众等方面,向党组织和职工作出了书面公开承诺,主动接受群众监督。
     
    3.树立先进典型,开展表彰和宣传“我身边优秀共产党员”活动
    “七一”前夕,按照“五个带头”的要求和优秀共产党员的标准,中心评选和表彰了陈秋香、马国辉、彭既明、田妍、王桂元、舒服、冯玉秋、冯爱春8位优秀共产党员。并向上级党组织推荐了马国辉、彭既明两位基层优秀共产党员候选人及其主要事迹。
    配合宣传部门,在中央电视台“红旗飘飘”栏目,介绍和宣传了周坤炉、周承恕、马国辉等为代表的共产党员在袁隆平院士领衔的杂交水稻科研团队中发挥的先锋模范作用,并于7月11日在中央电视一频道播出。起到了很好的宣传效果。
     
    4.积极开展支部联基层活动
    中心科研支部,发挥自身优势,结合湖南省“种三产四”丰产工程,在永州市零陵区、张家界永定区开展支部联基层科技下乡活动,服务三农,取得了良好的效果。

     

     

     

     

国家杂交水稻工程技术研究中心 - 湖南杂交水稻研究中心