邮箱登录Login

您的位置:首页 - 科技成果 - 研究成果

科技成果Achievement

丰优800

    发布日期:2009-5-8 12:00:00                            浏览次数:2529


    育成单位:湖南杂交水稻研究中心
    选育专家:邓华凤  舒服  何强  张武汉
    审定类别:湖南省审定
    品种审定号:湘审稻2009041
    品种简介:

    丰优800是丰源A/N恢800配组而成的三系杂交中熟晚籼。在我省作双季晚稻栽培,全生育期1 14天左右。株高1 00厘米左右,株型适中,分蘖力较强,成穗率中等,成熟落色好。省区试结果:每亩有效穗17 .3万万穗,每穗总粒数140.3粒,结实率81. 3%,千粒重28.7克。抗性:稻瘟病抗性综合指数8.3,白叶枯病抗性7级,感白叶枯病。米质:糙米率82.5%,精米率74.8%,整精米率67.8%,粒长7.1毫米,长宽比3.0,垩白粒率74%,垩白度8.9,透明度2,碱消值4.8.胶稠度48,直链淀粉含量20.6%,蛋白质含量12 .2%。该品种达到审定标准,通过审定。该品种适宜于我省稻瘟病轻发区作双季晚稻种植,目前正准备成果转让,加速在生产上的推广应用。

国家杂交水稻工程技术研究中心 - 湖南杂交水稻研究中心