邮箱登录Login

您的位置:首页 - 科技成果 - 研究成果

科技成果Achievement

优异籼型恢复系先恢207的创建与应用研究

    发布日期:2009-12-31 12:41:00                            浏览次数:2775


    任务来源:“863”计划、国家科技支撑计划
    主要完成单位:湖南杂交水稻研究中心,湖南隆平种业有限公司
    主要完成人员:王三良  许可  陈红怡  刘建兵  廖翠猛
    项目起止时间:2001年-2010年
    鉴(审)定时间:2001年
    获奖情况:2009年获湖南省科技进步奖二等奖
    成果简介:

    先恢207是以R432为母本,以轮回422为父本进行杂交,经多代选择筛选出的野败型三系恢复系。该品种株叶形态好,分蘖力中等,每穗数125粒左右,谷粒千粒重23克,糙米形状纺锤形,直链淀粉含量13%。该品种系弱感光性恢复系,解决了长江流域杂交晚稻秧龄弹性小、易早穗的育种难题;籼粳成分合理,是集优质、多抗、配合力于一体的杂交晚稻优异恢复系;已成为杂交稻的骨干亲本,利用先恢207已创制出了一系列带有先恢207血缘的衍生系、改良系和先恢207系列杂交稻新组合。先恢2 07是目前全国应用最广、面积最大和配组最多的恢复系之一。从1999-2008,累计推广面积8153.0万亩,增产稻谷26. 316亿公斤,新增产值39.387亿元。

国家杂交水稻工程技术研究中心 - 湖南杂交水稻研究中心