邮箱登录Login

您的位置:首页 - 科技成果 - 研究成果

科技成果Achievement

优质、高异交率三系不育系T98A的选育与应用研究

    发布日期:2009-12-31 12:31:00                            浏览次数:2798


    任务来源:国家科技支撑计划、湖南省科技攻关计划
    主要完成单位:湖南杂交水稻研究中心,湖南隆平种业有限公司
    主要完成人员:袁定阳  邓小林  段美娟  廖翠猛  龙和平
    项目起止时间:2001年-2010年
    鉴(审)定时间:2001年2月
    获奖情况:2009年获省科技进步奖二等奖
    成果简介:

    三系不育系T98A由L301B菲改B//Lemont与野败细胞质回交育成。该不育系在生产上具有如下特点和优势:

    1、繁殖、制种产量高,T98A大面积繁殖和制种每亩产量可达到250公斤以上,比目前应用的其它不育系的制种产量高50-100公斤,能有效降低生产成本和提高制种收入;

    2、米质优,经农业部米质分析T98A达到二级优质米标准,所配组合达到二级或三级优质米;

    3、配合力强,从2002年至2008年已配制出省级审定以上品种三十九个。

    由T98A配制的“T优”系列杂交组合普遍表现为优势强、产量高、米质优、抗逆性强等特点,在生产上已占据着较大的比重,取得了十分显著的经济效益和社会效益。

国家杂交水稻工程技术研究中心 - 湖南杂交水稻研究中心