邮箱登录Login

您的位置:首页 - 科技服务 - 技术推介

科技服务Services

水稻穗期主要病虫害的防治

    发布日期:2010-3-28 14:16:00                            浏览次数:2552
    纹枯病:主要危害叶鞘和叶片,严重时也能危害稻穗和深入茎秆。一般叶鞘先发病,然后是叶片。一般先在近水面出现喑绿色水渍状小斑点,逐渐扩大成椭圆形,最后会合成云纹状大斑。轻者叶片枯黄、抽穗困难,出米率下降,严重时常引致稻株倒伏或整蔸枯死,使水稻严重减产。穗期发病蔸率在10%以上的稻田需用药防治。5%的井冈霉素水剂、20%的井冈霉素粉剂和25%粉锈宁可湿性粉剂对纹枯病有较好的防效。

    稻瘟病:稻瘟病在秧苗期至灌浆期均可发病。主要危害叶片和稻穗颈,后期主要是穗颈瘟和粒瘟。叶瘟的典型症状是叶片上出现梭形、内灰白外黄色、中间有褐色坏死线的慢性病斑或圆形水渍状灰绿色急性病斑。发生穗颈瘟时,穗颈上先出现灰黑色病斑,后全穗成白穗。粒瘟发病早的谷粒颖壳变成灰白色,形成秕谷,发病晚的谷粒产生褐色椭圆形或不规则病斑。严重时可使米粒变黑。稻瘟病防治的重点是易感病品种、敏感时期及老稻瘟病区。发现发病中心或急性病斑时要立即施药,在老病区,种植湘早籼31号、湘早籼24号等易感品种在孕穗末期、破口初期及齐穗期要各打一次保护药,预防危害最重的穗颈瘟。如果天气继续有利于发病,在灌浆初期可再施一次药。可用药剂有:20%三环唑可湿性粉剂、40%富士1号乳油、16%稻丰收可湿性粉剂等。

    稻飞虱:成虫和若虫均能在稻丛基部取食危害,受害的稻叶发黄、稻株生长低矮、抽穗结实不良。受害严重时禾苗发生点片状穿孔倒伏、枯黄,造成籽粒充实度下降,甚至颗粒无收。稻飞虱发生在基部,到农户发现时往往发生量大、危害较重,因此要勤加检查。一般查100蔸禾,平均每蔸有虫10头及以上的丘块就必须迅速防治。防治方法是粗水喷雾,让药液沉降到稻株基部。常用农药有20%扑虱灵可湿性粉剂,10%吡虫啉可湿性粉剂和80%敌敌畏乳油等。

    纵卷叶螟:危害叶片、取食叶肉,受害叶片叶尖卷成圆筒形虫苞,苞上有透明白色条斑,严重影响叶片光合作用,造成谷粒不饱满,空秕粒增加而歉收。对纵卷叶螟,许多农民习惯见虫就打,这是不对的。当发生量未到防治指标时,施药不但不划算,而且浪费劳力,污染环境,还会增强害虫的抗药性。一般穗期每百蔸有30~35个新卷虫苞的稻田即为防治对象田。在幼虫孵化高峰期至1龄高峰期施药防效较好。防治纵卷叶螟效果较好的药剂有:5%锐劲特胶悬剂、10%吡虫啉可湿性粉剂+80%杀虫单粉剂、1.8%阿维菌素乳油对水喷雾。

    二化螟:主要危害茎秆,造成死孕穗、白穗、瘪谷大量增加,严重影响产量。早稻始穗至齐穗期,二化螟幼虫发育正处于低龄阶段,此时施药防效较好。效果较好的药剂有5%锐劲特胶悬剂、90%晶体敌百虫bt乳剂加18%杀虫双等。二化螟发生严重的丘块,稻草要随割随挑,远离稻田暴晒,同时及时将稻桩翻入泥下,灌满田水,防止残余幼虫迁入到中晚稻田继续危害。

    需要特别提醒农民朋友的是,化学方法只是水稻病虫防治的手段之一,水稻病虫防治更重要的是在选用高抗品种、平衡施肥、健身栽培的基础上实行综合防治,农业防治、生物防治一齐上。如稻田养鸭就能有效地控制稻飞虱等基部害虫,减轻纹枯病和稻田杂草危害,还能增加收入。防治水稻穗期病虫害,关键是在破口初期即抽穗5%~10%时打好一次混合保穗药,根据植保部门的预报,选用能同时兼治几种病虫的药剂或把几种对口药剂按其用量混合起来使用,达到一次施药同时防治多种病虫的目的。穗期稻株高大、田间郁蔽,施药时必须用足水量,每亩用水量不能少于50公斤。施药时和施药后3~5天,稻田要保持3厘米左右的水层,施药后要及时检查防效,发现效果不理想要及时补治。不能用高毒、剧毒和菊酯类农药,收获前10~15天禁用化学农药。

     

     

    (来源:湖南科技报)

     

     

国家杂交水稻工程技术研究中心 - 湖南杂交水稻研究中心