邮箱登录Login

您的位置:首页 - 科技服务 - 技术推介

科技服务Services

水稻测土配方施肥技术

    发布日期:2010-4-28 14:15:00                            浏览次数:2564

    一、施肥原则

    1. 水稻测土配方施肥要掌握以土定产、以产定肥、因缺补缺、有机无机相结合、氮磷钾平衡施用的原则。

    一是要测土。测土是测土配方施肥的前提,通过对土壤养分分析测定,较准确地掌握土壤养分状况及供肥性能,为配方施肥提供科学依据;二是要配好配方。配方是施肥的关键。在测土的基础上,根据土壤特性、栽培习惯、作物的需肥规律、生产水平和气候等条件,结合上年的产量水平,确定目标产量,再根据肥料的效应,提出氮、磷、钾的最适用量和最佳比例;三是配肥(供肥)。按照配方要求选择优质单质肥料或专用肥、复合肥、有机无机复混肥等肥料品种进行科学搭配;四是施肥模式。根据土壤类型、作物的生育特性和需肥规律,制定相应的施肥模式。

    水稻的需肥量为每100公斤稻谷需要吸收氮素2.0~2.4公斤,五氧化二磷0.9~1.4公斤,氧化钾2.5~2.9公斤,综合考虑土壤供应能力,肥料利用效率以及生产水平等因素,在土壤养分中等的情况下,施用肥料中氮、磷、钾配比应为1∶0.5∶0.9左右。

    2. 施足基肥。基肥以有机肥为主,化肥为辅。有机肥属完全肥料,含有各种养分,除氮、磷、钾外,还有钠、镁、硫、钙及各种微量元素,施用有机肥,可改善土壤通气性能,提高保肥保水性能,促进稻株稳健生长,从而有利于水稻获得高产优质。农家肥一定要选用腐熟的农家肥。

    3. 控制氮素肥。水稻适量施用氮肥可促进稻株发棵生长,但过量施用,不仅会造成无效分孽增多,变青、倒伏、病虫害加剧,而且导致空秕粒多,结实率下降,影响水稻产量。因此,在水稻生长发育过程中要注意控制氮肥用量。

    4. 重视施用磷钾肥。磷钾肥是水稻生长发育不宜缺少的元素,可增强植株体内活动力,促进养分合成与运转,加强光合作用,延长叶的功能期,使谷粒充实饱满,提高产量。磷肥以基肥为宜,钾肥以追施较好。

    5. 适当补充中微量元素。

    中量元素硅、钙、镁、硫,均具有增强稻株抗逆性,改善植株抗病能力,促进水稻生长的作用,实践表明:缺硫土壤施用硫肥、缺硅土壤施用硅肥,均有显著的增产效果。微量元素如锌、硼等,能改善水稻根部氧的供应,增强稻株的抗逆性,提高植株抗病能力,促进后期根系发育,延长叶片功能期,防止早衰;能加速花的发育,增加花粉数量,促进花粒萌发,有利于提高水稻成穗率;还能促进穗大粒多,提高结实率和子粒的充实度,从而增加稻谷产量。

    二、高产水稻施肥模式参考

    水稻亩产450~550公斤的测土配方施肥模式如下:

    (一)施肥总量与配比

    施肥的氮、磷、钾配比应为1∶0.5∶0.9左右,总量约为:氮10~13公斤,氧化二磷5~7公斤,氧化钾8~12公斤。

    (二)施肥方案

    1. 基肥:
    (1)有机肥:一般早稻每亩施鲜绿肥1000~2000公斤或厩肥500~1000公斤或商品有机肥60~80公斤;晚稻可利用早稻稻草还田作为有机肥(还田量为早稻稻草的1/2~2/3)或每亩施用厩肥500~1000公斤或商品有机肥80~100公斤;一季稻每亩施用厩肥500~1000公斤或商品有机肥80~100公斤。
    (2)化肥:尿素7~9公斤,钙镁磷肥35~45公斤,氯化钾4~6公斤,硫酸锌1公斤。

    2. 追肥
    (1)分蘖期:尿素5~7公斤,氯化钾4~6公斤;
    (2)孕穗期:尿素6~8公斤,氯化钾5~7公斤;
    (3)抽穗期:磷酸二氢钾0.2公斤加尿素0.5公斤对水50公斤喷施,防止早衰。

     

     

     

国家杂交水稻工程技术研究中心 - 湖南杂交水稻研究中心