邮箱登录Login

您的位置:首页 - 科技服务 - 技术推介

科技服务Services

水稻机械化育插秧出现的几个问题及解决办法

    发布日期:2010-5-26 14:12:00                            浏览次数:2511
    四川省阆中市被农业部列为全国五十一个水稻机械化育插秧技术示范推广项目县(市),在今年的示范推广工作中,总结了几个应注意的问题及解决办法,仅供参考。  

    一、存在的问题   

    (1)育秧出苗不齐整。全市四个示范点选择冬水田育苗,主要采用软盘及少量硬盘,严格按育秧技术及规范流程进行,分别采用干谷、胀谷和芽谷育秧,在育苗后第五至第十天,发现出苗不齐整、深浅不一和粗细不均的情况。   

    (2)机插后断苗多。机插后农民反应断苗多,主要是育秧出苗不齐,而后施肥过多,秧苗长势快,秧杆粗细不均,秧叶过长。  

    (3)机插后缺窝多,农户补栽工作量大。主要是育苗人工撒种不均匀,清明节前后两次寒潮死苗造成。   

    (4)育苗时间不准。全市育苗时间从三月二十七日开始,插秧从四月二十八日至五月十八日,出现秧苗等田,最后机插秧龄超过40天。  

    二、解决方法   

    (1)出苗不齐整。经过与去年和今年旱育秧对比观察分析,应选择旱田育秧,湿润管理效果较好。  

    (2)机插后断苗多。应严格按照机械育插秧规范,育出“矮、壮、匀”的秧苗。   

    (3)机插后缺窝多。在育秧苗时应严把三关:一是选种关,去除不发芽或发芽低的谷种粒。二是播种关,一般以一个秧床确定播种量,必须分三至四次均匀播种,第一次按50%,第二次按30%,第三次按20%,按四次播种后两次各按10%。三是防病治虫关,防止死苗。

    (4)育苗时间把握。应按栽秧时间到推一月育秧较合适,保证机插秧龄不超过40天,育秧时间最好避开每年清明节前后的寒潮期。

     

     

国家杂交水稻工程技术研究中心 - 湖南杂交水稻研究中心