邮箱登录Login

您的位置:首页 - 科技服务 - 技术推介

科技服务Services

水稻灾后管理技术

    发布日期:2010-5-28 14:01:00                            浏览次数:2528

    一、低洼地被水淹没水稻田的处理

    晚稻一部分水稻种植在较低洼的水田里,台风过后,会出现被水淹的现象,有的水稻田甚至汪洋一片,对晚稻生产、特别是秋季水稻制种造成严重影响,要及时采取以下措施,对被淹水稻进行处理。

    (一)尽快排水。处于营养生长期的水稻,最不耐淹,超过48小时淹水,可造成水稻死亡。要及时排水,尽快让水稻的叶尖露出水面。待水排出后要修复被水冲毁的田埂、进水口和排水口。排水要彻底,以保证水稻根系有良好的通透性,促进根系尽快生长。

    (二)清除叶片上的泥土。灾后水稻叶片上往往附着一层泥沙,这样会影响叶片的光合作用。待晴天日出,叶片发白时,可用绳子在叶片上拉一下,这样可以把叶子上的泥沙抖掉,还叶片以绿色。

    (三)病虫害的防治。台风后,很多叶片出现伤口,很容易引起病害。晚稻最容易出现白叶枯病、纹枯病、稻瘟病、细菌性条斑病、螟虫和稻飞虱等病虫害,针对以上病虫害可以采用以下农药进行防治:

    1.白叶枯病的防治:每亩用20%叶青双可湿性粉剂75~100克,兑水15~20公斤,均匀喷雾。一般施药2次为宜,相隔9~14天为好。

    2.纹枯病的防治:每亩用40%井冈霉素水剂80~100毫升兑水30公斤喷雾。

    3.稻瘟病的防治:每亩用45%三环唑可湿性粉剂100克兑水30~50公斤,均匀喷雾。一般施药2~3次,间隔7~10天。

    4.细菌性条斑病的防治:每亩用20%叶青双可湿性粉剂100克,兑水30公斤,均匀喷雾。一般施药2~3次,间隔7~10天。

    5.螟虫的防治:每亩用20%三唑磷乳油100~150毫升兑水30~50公斤或用90%杀虫单可湿性粉剂40~60克,兑水30~40公斤均匀喷雾。

    6.稻飞虱的防治:每亩用20克20%扑虱星可湿性粉剂,兑水15~20公斤均匀喷雾。

    (四)喷施叶面肥。台风后,叶片受损严重,必须及时喷施叶面肥,达到保叶、养叶和延长功能叶寿命的目的。可以喷施叶面宝和磷酸二氢钾。一般每亩用叶面宝15-30毫升加100克磷酸二氢钾,兑水30公斤均匀喷雾,一般喷施2~3次为宜。

    (五)合理灌溉。水稻生长进入中后期,以干湿交替灌溉为宜,可以不建立水层,这样可以保持根系活力,降低田间湿度,减少水稻发病的可能性。

    (六)重视钾肥的配合施用。钾肥不仅可以增强水稻抗倒伏能力,还可以增强水稻抗病力和提高水稻稻米品质。因此灾后为了提高水稻抗性,一定要重视钾肥的配合施用。每亩可施氯化钾7.5公斤~10公斤。

    二、倒伏水稻田的处理

    处在灌浆中后期的水稻,在台风的影响下,会出现倒伏现象,可以采取以下措施:

    (一)只要没有完全倒伏到地面的水稻,都可以通过人工捆扎成小把的办法挽救。可以用尼龙绳也可以用杂草捆扎。这样可以避免绝收。

    (二)对倒伏的水稻田要严格控制后期灌水次数,每次灌水一定要落干晾透,做到前水不见后水。

    (三)注意病虫害的防治,方法同上。

     

    (来源:中国水稻信息网)

     

      (四)重视中后期氮磷钾肥的配合施用。由于台风的影响,水稻田养分流失严重,为了防止脱肥早衰,一定要重视中后期氮磷钾肥的配合施用。每亩施氯化钾7.5公斤加复合肥5公斤。

国家杂交水稻工程技术研究中心 - 湖南杂交水稻研究中心