邮箱登录Login

您的位置:首页 - 科技成果 - 研究成果

科技成果Achievement

三系不育系新香A的选育

    发布日期:1994-9-28 22:28:00                            浏览次数:2274


    任务来源:国家“八五”攻关,湖南省“八五”攻关
    完成单位:湖南杂交水稻研究中心
    主要完成人员:周坤炉,阳和华,徐秋生
    研究起止时间:1990~1994年
    鉴定时间:1994年9月


    成果简介:

    新香A不育系是全国第一个通过省级鉴定的香稻三系不育系。该不育系具有如下特点:
    (1)育性稳定,不育株率100%,花粉败育度99.8%以上,自然结实率为万分之一点七。
    (2)可恢复性好,配合力较好,所配组合新香优63、新香优77、新香优80参加全国、湖南省区试均比同熟期对照组合增产。
    (3)开花习性好,花时较早而集中,与保持系花时相遇率为65%左右,柱头外露率可达64.1%,其中双外露率为31.8%。对“九二○”较V20A、珍汕97A敏感,可减少“九二○”用量。异交结实率较高,繁殖产量高于V20A和珍汕97A。
    (4)分蘖力强,生长整齐,繁茂性好。
    (5)米质较优,具有香味。

     

     

     

国家杂交水稻工程技术研究中心 - 湖南杂交水稻研究中心