邮箱登录Login

您的位置:首页 - 科技成果 - 研究成果

科技成果Achievement

三系不育系优ⅠA的选育

    发布日期:1992-3-20 22:23:00                            浏览次数:2286


    任务来源:国家科委、湖南省科委
    完成单位:湖南杂交水稻研究中心
    主要完成人员:张慧廉,邓应德
    研究起止时间:1983~1992年
    鉴定时间:1992年3月
    获奖情况:1996年获湖南省科技进步二等奖


    成果简介:

    优ⅠA是一个来源于印尼水田谷6号细胞质源的新质源早籼不育系。该不育系:
    (1)育性稳定。
    (2)生育期适中,在长沙早稻正季播种全生育期108~110天。
    (3)配合力好,用优ⅠA作母本先后育成了Ⅰ优77(中熟杂交晚稻)、Ⅰ优63(中稻)、Ⅰ优46(中稻)、Ⅰ优323(早稻)、Ⅰ优288(晚稻)等系列杂交稻组合。这些组合均具有产量高,米质好和易制种等特点,广泛受到欢迎。
    (4)米质优良,其保持系出糙率为81.6%,整精米率60.9%,垩白粒率34.5%,垩白面积1.2%,糊化温度5.2,胶稠度51.0mm,直链淀粉含量24.2%。
    (5)开花习性好,花时早而集中,柱头外露率80%以上,柱头双边外露率60%以上,且柱头生活力强,繁殖制种产量一般可达每亩250kg左右。(6)抗性较强。

     

     

国家杂交水稻工程技术研究中心 - 湖南杂交水稻研究中心