邮箱登录Login

您的位置:首页 - 科技成果 - 研究成果

科技成果Achievement

袁隆平科技创新的研究

    发布日期:2003-5-31 21:55:00                            浏览次数:2593


    成果完成单位:湖南杂交水稻研究中心   湖南省科学技术厅
    主要完成人员:罗闰良  吴京华  裴又良  王精敏  胡江南  辛业芸  魏科
    组织评审单位:湖南省科学技术厅
    评审时间:2003年5月
    评审证书号码:软评字[2003,010]号
    研究起止时间:1995.2-2003.4


    成果简介

    “袁隆平科技创新的研究”是全方位解读和深层次探讨当代杰出科学家、“杂交水稻之父”袁隆平院士科技创新与成功的一项学术成果,填补了以往袁隆平院士研究与宣传的空白,也是对我国著名科学家的科技创新与成功进行系统学术研究的一次尝试。
    (1)以研究时间和科技进展为轴向,客观地介绍了袁隆平的科技创新各个阶段,迄今50年科学活动的主要内容与结果(包括成功、挫折和失败),概述了其科技创新成就和学术贡献。
    (2)提出以水稻杂种优势利用为主线的“袁隆平科学思想体系”概念,系统总结和阐述了组成该体系的10种科学思想和学术观点。(3)从作物育种、经验和思维、哲学三个层次以及多种类型,举例解析和论述了袁隆平科学研究的方法。
    (4)概括出袁隆平科学认识和科学实践活动的5个显著特点,反映了其求实、创新、理性、协作和发展等科学精神。
    (5)深入阐释了袁隆平科技创新与成功的经验——“知识、汗水、灵感、机遇”。
    (6)全面、深刻地剖析了袁隆平科技创新与成功的内在因素和外部因素。

     


     

国家杂交水稻工程技术研究中心 - 湖南杂交水稻研究中心