邮箱登录Login

您的位置:首页 - 科技成果 - 研究成果

科技成果Achievement

杂交稻节氮降污(重金属)栽培技术研究

    发布日期:2004-6-21 21:54:00                            浏览次数:2589


    成果完成单位: 湖南杂交水稻研究中心  黑龙江省鹤嘉腐植酸有限责任公司
    主要完成人员:马国辉、李  岩、匡建业、万宜珍、刘志刚、邓启长、车茵春、姚必仁、熊绪让
    组织鉴定单位:湖南省科技厅
    鉴定时间:2004 年 6 月 21 日
    研究起止时间:2002-2003年


    成果简介


    针对超级杂交稻需氮水平不断提高加剧氮循环污染的现状和高产条件下实现优质栽培的市场需求,以及湖南稻田重金属污染严重的特点,以黑龙江省鹤嘉腐植酸集团公司研制的一种新型腐植酸肥,即:鹤嘉牌“黑肥”为基础,将“黑肥”定位于杂交水稻特别是超级杂交稻节氮高产栽培、降低重金属残留与提高产量与改善稻米卫生品质并重,研究形成杂交稻节氮降污(重金属)栽培技术,结果表明:
    1)亩施黑肥2kg可以节省大田纯氮施用量10-20%,节约肥料成本,同时减少稻田氮素污染,对稻田的保护性耕作,建设可持续超高产农田具有重大意义;
    2)施用“黑肥”节氮栽培能明显改善优质稻的加工品质,提高出糙率和整精米率。
    3)“黑肥”有助于减少稻谷中汞、砷、镉、铅等重金属离子积累。
    4)“黑肥”能改善植株营养,增加光合积累,促进早分蘖、多分蘖,单位面积的总茎蘖数及有效穗数增加,增加实产量5%~10%。

     


     

国家杂交水稻工程技术研究中心 - 湖南杂交水稻研究中心