邮箱登录Login

您的位置:首页 - 科技成果 - 研究成果

科技成果Achievement

温敏核不育基因辅助群体改良技术及应用

    发布日期:2002-8-22 21:53:00                            浏览次数:2196


    成果完成单位:湖南杂交水稻研究中心
    主要完成人员:武小金  尹华奇  袁隆平 王加云  肖国梁  张小云
    组织鉴定单位:湖南省科学技术厅
    鉴定日期:2002年8月22 日
    研究起止时间:1998-2002


    成果简介

    温敏核不育基因辅助群体改良技术是通过不断累加有利基因,组装优良性状,培育高配合力及综合性状优良的亲本,从而进一步提高杂种优势水平。
    该项技术的特点及创新点有:
    (1)首次在实践上运用温敏核不育基因辅助群体改良办法进行杂交水稻亲本培育。
    (2)通过该项技术育成的准两优527,在2001年区试中创造了单产和增产幅度最高纪录,而且与超级杂交稻先锋组合两优培九比较,可省氮肥40%以上。
    (3)准两优527在典型中稻区的六个点中,比对照增产14.8%,达到超级杂交稻组合比对照增产15%的计划指标。
    (4)首次提出应用柯尔莫哥洛夫检验研究(0.1)变量与连续变量相关的方法,证明光温敏核不育水稻育性转换确实受温度控制。(5)首次提出温敏核不育水稻育性转换具有“临界低温”,“临界高温”和“过渡温度”,即温敏核不育水稻光温反应模式的雏形。(6)首先鉴定出两个能降低温敏核不育系育性转换起点温度的基因L1,L2,五年后为华中农大所证实。
    (7)首先应用温敏核不育基因辅助群体改良技术进行亚种间基因渐渗,成功选育出一个具有较多粳稻血缘的高配合力籼型不育系133S,育成133S/明恢63等组合,在区试和生产上表现突出,从而为部分利用亚种间杂种优势开辟了一条新途径。

     

     

国家杂交水稻工程技术研究中心 - 湖南杂交水稻研究中心