邮箱登录Login

您的位置:首页 - 科技成果 - 研究成果

科技成果Achievement

杂交早稻加工与外观品质改良技术

    发布日期:2002-7-30 21:52:00                            浏览次数:2193


    成果完成单位:湖南杂交水稻研究中心    湖南农业大学
    主要完成人员:武小金   尹华奇   伏军  康春林   王加云   肖国梁
    组织鉴定单位:湖南省科学技术厅
    鉴定日期:2002年7月30日
    研究起止时间:1986.3-2002.7


    成果简介

    该技术是利用国外优良种质资源,采用回交、复交与高压筛选技术,培育优质亲本,进而选育优质杂交稻组合。通过该项技术培育了一个外观与加工品质比对照有明显改善的不育系,育成了二个外观品质和加工品质明显好于对照金23A的三系不育系H37A和H264A。该项技术中提出了垩白遗传的基因与环境互作模型,用该模型解释了垩白遗传的一些现象:有些品种如Cypress等,无论种植在何种条件下,垩白都无或很小;而另外一些品种,在高温条件下成熟垩白大,在较低温条件下成熟(比如晚季)垩白小或无。该研究还首次应用国外优良种质改良保持系的外观与加工品质,通过反复杂交、回交,基本上将境外优良的外观品质与加工品质基因导入到了我国的优质保持系。
    该项技术丰富和发展了作物遗传育种理论,为长江流域杂交早稻优质组合选育提供了一个新的技术平台和有效的技术措施,育种学家可以应用该技术选育杂交早稻优质组合。目前,采用该技术培育的H264A/R974和H37A/R974两个优质组合在长江流域和两广北部大面积推广,产生了巨大的社会和经济效益。

     

     

国家杂交水稻工程技术研究中心 - 湖南杂交水稻研究中心