邮箱登录Login

您的位置:首页 - 科技成果 - 研究成果

科技成果Achievement

水温对水稻温敏核不育系育性影响的研究

    发布日期:2001-12-10 21:51:00                            浏览次数:2190


    成果完成单位:湖南杂交水稻研究中心
    主要完成人员:肖国樱,邓晓湘,唐俐,唐传道,罗闰良,袁隆平
    组织鉴定单位:湖南省科学技术厅
    鉴定时间:2001年12月8日
    研究起止时间: 1994.5-1999.9


    成果简介

     “水温对水稻温敏核不育系育性影响的研究”,针对性的研究了在温敏核不育系的育性转换敏感期,其稻株基部水温对不育系育性的影响程度,同时提出了几种解决光温敏不育系育性波动的有效措施,研究结果表明:一、冷水处理,即:在气温高于不育临界温度的条件下,低于临界温度的较深(10~15厘米)的冷水能使温敏核不育系由不育转为可育;以培矮64S为代表的温敏核不育系,冷水繁殖以水温21℃适宜,17℃和19℃亦可,但15℃冷水处理会降低结实率,延缓发育进程;温敏核不育系冷水灌溉繁殖以春繁较为有利。光温敏核不育系的选育不仅要求不育临界温度低,而且要求其生理不育下限温度也低,即孕穗期耐低温。二、温水处理,即:在气温低于温敏核不育系临界温度的条件下,高于临界温度的较深(10~15厘米)的温水能使温敏核不育系育性不受低气温影响而保持不育;在制种季节遇异常低气温天气时,用温度高于不育临界温度的温水串灌或深灌,完全可以抵御异常低气温对两用核不育系育性产生的影响,保持其完全不育;温敏核不育系的温度敏感期范围在雌雄蕊原基形成期至花粉母细胞减数分裂期;而幼穗是温敏核不育系的温度敏感部位;温水灌溉深度为15厘米左右,水温高于不育临界温度1~2℃。三、解决光温敏核不育系育性波动的技术措施是选育低不育临界温度的光敏核不育系;对除草剂敏感的光温敏核不育系;或四环素诱导不育的光温敏核不育系,同时,有在种子生产过程中严格遵守光温敏核不育系核心种子生产程序。

     


     

国家杂交水稻工程技术研究中心 - 湖南杂交水稻研究中心