邮箱登录Login

您的位置:首页 - 科技成果 - 研究成果

科技成果Achievement

两系不育系准S的选育

    发布日期:2003-3-21 21:04:00                            浏览次数:2658


    成果完成单位:湖南杂交水稻研究中心
    成果完成人员:武小金  尹华奇  王加云  肖国良  张小云
    审定时间:2003年3月
    审定编号:XS019-2003
    审定单位:湖南省农作物品种审定委员会
    选育时间:1990-1996


    成果简介

    品种来源:由安农S-1衍生的不育系N8S与香2B、怀早4号和早优1号经两轮随机多交加混合选择,再经系统选育而成。
    特征特性:株高65-70cm,株型松散,叶色淡绿,叶鞘、稃尖、柱头无色,叶片呈凹状、主茎叶片数11-13叶。分蘖力中等,穗长23cm左右,包颈粒率16.7%,每穗总粒数120粒,千粒重28克左右,一次枝梗多,着粒密度适中,谷粒长8.9mm,长宽比3.1。在长沙地区春播播始历期80天左右,夏播播始历期65天左右。花时早,柱头外露率75%以上,异交结实率一般在50%以上。白叶枯病抗性为3级。
    育性表现:不育起点温度23.5℃。不育期不育株率100%,花粉败育率100%,典败为主。
    繁殖制种要点:
    1 自然繁殖时幼穗分化4-6期(敏感期)的气温不能高于22℃,冷水串灌繁殖时水温18℃-20℃为宜。
    2 繁殖时每亩喷施“920”3克左右;制种时每亩喷施“920”8-10克。
    适宜范围:可用于杂交晚稻或中稻的配组。

     

     

国家杂交水稻工程技术研究中心 - 湖南杂交水稻研究中心