邮箱登录Login

您的位置:首页 - 科技服务 - 技术推介

科技服务Services

晚季超级稻高产栽培技术

    发布日期:2006-10-25 19:16:00                            浏览次数:2505

    (注:本文仅供参考,并不代表本站观点)

    一、适时插植或抛植

    晚季超级稻一定要在“立秋”前插植或抛植完毕,丰收才有保证。

    二、合理密植

    每亩插植或抛植1.8—2.0万丛,插植规格为21.7×16.7厘米或20×16.7厘米。拔大秧每亩插植苗数,常规稻每丛插3—4本苗,杂交稻带3个分蘖以上的秧苗,每丛插1本苗,2个分蘖以下的每丛插2本苗。

    三、大田管理

    (一)施肥。本田全生育期亩施纯氮量:在地力产量(即不施氮栽培产量)的基础上,按每增产100公斤稻谷施纯氮5公斤。采取前期定量,中后期根据叶色变化,禾苗长相,天气状况酌情补肥。氮肥的施用不同生育阶段施氮比例为:前期(包括基肥和回青肥、分蘖肥)施氮量占全生育期施氮总量的70—75%,中期占20—25%,后期占5%左右或不施。晚造前期的施氮比例可少些,中后期施氮比例可适当增加。本田施肥以氮、磷、钾配施比例1:0.3—0.5:0.8—1配施。磷肥70%作面层肥、30%留作中后期施用;钾肥比例为:前期(包括基肥、回青肥,分蘖肥),施钾量占全期施钾总量的50%,中后期占50%。基肥亩施土杂肥或家栏肥500公斤,以培肥地力。

    (二)前期管理。前期是指从抛植到够苗期。①定量施氮,配施磷、钾。施足基肥,科学施好回青肥和分蘖肥。②水分管理。抛秧后如遇阴雨天气,应排水以露田为主,以增加土壤气,促新根分蘖。③病、虫、草、鼠害防治。抛秧前统一组织毒杀田鼠和福寿螺(亩用密达0.5公斤)结合第一次追肥施用除草剂,可亩用丁苄60—80克或稻无草35克施下。分蘖盛期施井岗霉素防治纹枯病,可亩用井岗霉素250克兑水100公斤喷施。防治三化螟、稻纵卷叶螟,可用稻虫一次净+病穗灵喷施。

    (三)中期管理。①够苗期补施长粗肥。晚造在移植后15天,稻田达到基本亩苗数22万时,应补施长粗肥。采取多露轻晒,促进根系深扎,提高抗性,防止倒伏,控制无效分蘖的产生。使亩苗峰控制在35万左右,成穗率达60%以上,以确保有足够的有效穗数,为高产奠定穗数基础。②幼穗分化初期增施分化肥。移植后30天,通过增施分化肥促大穗多粒。在露晒田,叶色褪赤,以及晴天时,应及时补施适量的氮钾结合的分化肥。若天气不好时,应推迟施或分次减量施用。③水分管理和病虫防治。幼穗分化初期回浅水,施肥后保持湿润。亩用纹霉清250克+蚜虱净10克兑水100公斤喷施,防治纹枯病和稻飞虱。并注意防治稻纵卷叶螟、白叶枯和细菌性条斑病等。

    (四)后期管理。后期管理是从剑叶全出至完熟这段时间。①适当补施壮尾肥。齐穗期适当补施氮、钾肥,并从齐穗期开始每隔一周根外追肥一次,每次用磷酸二氢钾150克兑水75公斤喷施。②科学用水。抽穗扬花灌回浅水,以后保持湿润,收获前5—7天灌跑马水,切忌过早断水,以防止后期高温逼熟、禾苗早收尸和谷粒充实不饱而影响产量。

    (五)防病除虫。在破口期,齐穗期均要喷药防治穗颈瘟、纹枯病、三化螟等,抽穗后注意防治稻飞虱,以免造成穿顶,影响产量。杀菌农药可亩用瘟克星60克或纹霉清250克兑水75公斤喷雾。杀虫可亩用90%杀虫丹40—50克或10%吡虫啉10克或亩用乐斯本40克兑水75公斤喷施。成熟中后期要密切防治“稻曲病”,亩用瘟格新60克或75%三环唑30克兑水60公斤喷施。 
      


     
    (来源:农博网)

     


国家杂交水稻工程技术研究中心 - 湖南杂交水稻研究中心