邮箱登录Login

您的位置:首页 - 科技服务 - 技术推介

科技服务Services

超级稻高产栽培技术要点

    发布日期:2009-10-19 19:08:00                            浏览次数:2615

    超级稻品种(含组合,下同)是指采用理想株型塑造与杂种优势利用相结合的技术路线等有效途径育成的产量潜力大,配套超高产栽培技术后比现有水稻品种在产量上有大幅度提高,并兼顾品质与抗性的水稻新品种。超级稻品种具有分蘖适中、剑叶挺直、植株矮中求高、茎杆坚韧挺拔抗倒、穗大粒多等理想株型的形态特征以及根系活力强、光合效率高、库源流协调等高产稳产的生理机能。要充分挖掘超级稻的增产潜力,必须掌握好以下关键的配套栽培技术措施:

    一、优选田块

    超级稻增产主要依靠“库大、源足”,因此,高产栽培对土壤质量要求较高,应选择排灌方便、耕层深厚、耕性良好、肥力较高的传统高产田块种植超级稻。

    二、备好良种

    各地要根据当地的气候特点、耕作习惯和栽培管理水平以及品种的丰产性、抗逆性和品种特性,因地制宜选用经过国家级或省级品种审定,并经农业部确认、推荐的超级稻品种。

    三、适时播种

    适时播种主要是要求早晚造组合合理搭配,总的要求是在保证早造安全育秧、晚造安全抽穗的前提下,充分利用早晚季的光热气候资源,达到全年均衡增产。

    四、培育壮秧

    根据品种或组合生育特性安排适宜播种期和移栽期,早稻秧龄20~25天,晚稻秧龄15~20天,叶龄控制在3.5~4.5叶。精量播种是发挥大穗型组合和品种的穗粒数潜力、争取低位分蘖生长和成穗的关键。

    在技术措施上,一是搞好种子处理。播种前在温和的阳光下晒种2小时左右,浸种时用强氯精50克兑水15~20公斤浸种4~6小时进行种子消毒,清水洗净后用清水浸种8~10小时,浸种过程要换水2~3次,种子起水后进行催芽。二是采用编织布隔层育秧或采用孔径较大的434孔或353孔塑料软盘育秧,同时用旱育保姆拌种或盘底撒施壮秧剂培育带蘖壮秧。三是稀播匀播。塑盘育秧尽量做到每个孔穴播一粒种子,编织布隔层育秧也要稀播,本田用种量在1.0~1.2公斤/亩(秧田播种量7~8公斤/亩),控制播种量和用种量,确保移栽秧苗带蘖率高和分蘖数多。四是二叶一心期亩施5公斤尿素作为断奶肥,移栽前3~4天亩施8~10公斤尿素作为送嫁肥。五是在二叶一心期每亩用吡虫啉1.5~2克兑水30公斤喷雾防治稻蓟马等害虫;移栽前1天每亩用5%锐劲特悬浮剂30毫升兑水50公斤喷施,使秧苗带药下田,防治大田早期螟虫。

    五、稻田处理

    免耕抛秧的,早稻抛秧前10~15天,晚稻抛秧前7~10天喷施除草剂,每亩用74.7%的农民乐300~350克或41%的农达(或耕丰)450~500毫升兑水50公斤均匀喷雾。2~3天后灌水浸泡稻田3~5天。常耕栽培的施足基肥后再耙田把基肥耙入泥土中,以提高肥料利用率。抛秧前开好四周排水沟(沟深20~30厘米)和厢沟(分厢种植,厢面宽4~5米,沟宽0.4米,沟深15~20厘米),实行厢垄式栽培。免耕抛秧的,在抛秧前1~2天施足基肥,然后平整田面。

    六、配方施肥

    1、施肥总量和方法。

    根据品种特性、目标产量和地力水平确定施肥量。目标产量500-600公斤,本田全生育期一般每亩施纯N 12~14公斤,P2O5 6~7公斤,K2O 12~14公斤,N:P2O5:K2O为1∶0.5∶1.0,折每亩施肥总量为尿素26-30公斤,钙镁磷(12%)50公斤 或过磷酸钙50公斤,氯化钾20-23公斤;或折算成富满地牌中浓度配方肥(氮13%:五氧化二6%:氧化钾10%)100公斤,加氯化钾5公斤。前期定量,早攻苗,定时攻胎攻大穗和保粒,中后期根据叶色变化、禾苗长势、天气状况酌情施攻胎保粒肥。

    基肥:每亩施腐熟农家肥1000公斤(或鸡粪肥500公斤),钙镁磷肥(或过磷酸钙)50公斤、尿素10公斤、氯化钾10公斤;或用富满地配方肥基肥,亩施富满地牌中浓度配方肥50公斤,没有农家肥作基肥的适当增加化肥用量。

    2、看苗追肥

    追施分蘖肥:抛秧水稻立苗后(早稻抛后5~7天,晚稻抛后3~5天)立即进行第一次追肥和撒施本田除草剂。亩施尿素10公斤,氯化钾5-8公斤;施肥耙匀后再抛秧;或亩施富满地牌中浓度配方肥20公斤。本田除草剂每亩用18.5%抛秧净或20%抛秧特20~25克。

    追施攻胎肥:抛秧后20-23天晒水,在晒好田、田面露白根、叶色退黄的基础上,追施攻胎肥促大穗,在倒4叶抽至一半时追施,亩施尿素6公斤,氯化钾5公斤;或亩施富满地牌中浓度配方肥20公斤加氯化钾5公斤攻胎。

    追施保粒肥:在到倒2叶出生过程中看苗施穗肥。若肥料不足,每亩追施尿素4公斤或亩施富满地牌中浓度配方肥10公斤保花。若贪青,用火灰+硫磺粉+石灰配成黑白灰控苗。

    齐穗后若脱肥,则进行叶面追肥。每亩用磷酸二氢钾150克兑水75公斤喷施1~2次。

    七、合理密植

    抛栽密度的确定,一般应根据大田营养生长期的长短和生长量的大小以及分蘖利用率的高低,再结合高产预计的穗数而定,也就是根据品种特性、秧苗素质、土壤肥力、施肥水平、抛秧期及产量水平、栽培技术策略等各种因素综合确定。品种分蘖力强、秧苗素质好、土壤肥力水平高、施肥量大、抛栽期早、大田营养生长期长的,可稀一些,反之,则应密一些。超级稻一般每亩抛栽1.6万蔸(每平方米24~25蔸)。

    八、水气平衡管理

    要求排干田水在晴天喷施除草剂,在泡田时灌深水(筑好田基灌水浸没上季稻桩),在抛栽时要求无水层(土壤水分处于饱和状态,除脚印外看不到水层)。在整个超级稻生长期间,除水分敏感的幼穗分化期、抽穗期和用药施肥时采用浅水灌溉以及当每亩茎蘖数达16-18万穗左右开始多次轻搁田控制高峰苗外,其余各期一般以无水层或湿润灌溉为主,促进根系生长,增强根系活力。生育后期干湿交替,以协调根系对水、气的需求,直至成熟。

    九、防病除虫

    贯彻“预防为主,综合防治”的植保方针,从稻田生态系统的稳定性出发,综合应用“农业防治、生物防治、物理防治和化学防治”等措施,按照NY 5117~2002《无公害食品水稻生产技术规程》控制有害生物的发生和危害。

    在稻田安装频振式杀虫灯,适时开灯诱杀稻纵卷叶螟、稻飞虱、三化螟、稻蓟马、稻叶蝉、稻蝽蟓等害虫成虫,使害虫发生减轻,减少农药使用,减轻对环境和农产品的污染。在破口期、齐穗期注意防治穗颈瘟、纹枯病、稻曲病、三化螟等。抽穗后注意防治稻飞虱,以免造成穿顶,影响产量。

    科学用药,如防治三化螟、稻纵卷叶螟等可轮换使用BT、氟虫腈(锐劲特)、阿维菌素、毒死蜱和沙蚕毒素(如杀虫单),稻飞虱轮换使用噻嗪酮(扑虱灵)、氟虫腈、敌敌畏、吡虫啉,稻瘟病轮换使用三环唑、春雷霉素、稻瘟灵等,纹枯病、稻曲病轮换使用井冈霉素、爱苗等。

     

    (注:本文仅作参考,并不代表本站观点)

     

     

国家杂交水稻工程技术研究中心 - 湖南杂交水稻研究中心