邮箱登录Login

您的位置:首页 - 科技成果 - 研究成果

科技成果Achievement

两系不育系HYS-1(H98-10S)的选育

    发布日期:2002-3-19 17:26:00                            浏览次数:2154


    成果完成单位:
    湖南杂交水稻研究中心
    主要完成人员:徐秋生
    审定时间:2002年3月
    审定编号:XS056-2002
    审定单位:湖南省农作物品种审定委员会
    研究起止时间:1996-1999


    成果简介


    品种来源:由安湘S与株选201的杂交后代中分离出的不育株经多代加压选育而成,不育基因来源于安湘S。
    特征特性:株高60-70cm,株形松紧适中,叶色深绿,叶鞘、叶耳、稃尖、柱头均为紫色,叶片呈凹状,修长。春播播始历期为75-85天,夏秋播60-65天。主茎叶片11-13叶。千粒重24克左右。分蘖力中等,成穗率高。每穗总粒数110-130粒,第一次枝梗较多,着粒密度适中,包颈较轻。花时早,午前花率在50%以上,柱头外露率67.2%以上,异交结实率一般可达40%以上,繁殖结实率可达50%以上。经农业部稻米及制品质量监督检验测试中心分析,糙米率81.2%,精米率74.5%,整精米率34.6%,粒长64mm,长宽比3.1,垩白粒率4%,垩白度0.2%,透明度为3,碱消值(级)为7.0,胶稠度为30mm,直链淀粉含量为22.9%,蛋白质含量为12.2%。抗稻瘟病为7级,抗白叶枯病为3级。
    育性表现:在不育期不育株率100%,花粉败育率100%,以典败为主,不育起点温度低于23.5℃。
    繁殖制种要点:
    1海南春繁应选择幼穗分化3-6期日平均气温低于22℃的时段;采用冷水灌溉敏感期的水温应控制在20℃左右,进行深水串灌。
    2 制种应确保两个安全期,幼穗分化3-6期避免日平均气温低于23.5℃(为确保安全应在25℃以上),抽穗扬花期安排在日平均气温在27-32℃的时段为宜。
    3 培育壮秧,秧龄20-25天内移栽,合理密植,每蔸插2粒谷秧为宜,施肥以基肥为主。
    4 制种应确定适合的播差期,保证花期相遇,以母本略早父本2天为宜。
    5 繁殖时每亩用“九二○”3-5克,制种“九二○”用量为10克左右。
    适宜范围:适宜于杂交晚稻和中稻的配组。

     

     

国家杂交水稻工程技术研究中心 - 湖南杂交水稻研究中心