邮箱登录Login

您的位置:首页 - 科技成果 - 研究成果

科技成果Achievement

籼型优质不育系湘8A的选育

    发布日期:2001-2-23 17:03:00                            浏览次数:2213


    成果完成单位:湖南杂交水稻研究中心
    主要完成人员:孙梅元
    审定时间:2001年2月
    审定编号:品审证字第310号
    审定单位:湖南省农作物品种审定委员会
    选育时间:1992-1998


    成果简介


    品种来源:用香2B作母本与IR58025B为父本进行杂交配组,经过7代回交选育而成。
    特征特性:株高70cm左右,株型松紧适中,叶片微卷,有香味,叶鞘、稃尖及柱头均为紫色。分蘖力中等,成穗率高,达72%,平均每株有效穗9-10个,平均每穗颖花数103朵左右。千粒重27.2克,长粒型,在长沙5月11日播种,7月8日始穗,播始历期59天,主茎叶片数平均11片。糙米率81.6%,精米率74.3%,整精米率52.2%。粒长6.8mm,长宽比值3.2,垩白率和垩白度为雾状,透明度3级,碱消值3级,胶稠度84mm,直链淀粉含量10.4%,蛋白质含量15.7%,是我国目前为止已育成的不育系中蛋白质含量最高的。
    育性表现:不育株率100%,不育花粉率达99.99%,自交结实率为零,花粉败育以典败为主。
    繁殖制种:湘8A柱头外露率较高,分蘖力较强,成穗率高,开花习性好,1998年冬在海南用湘8A×R198制种,在花期相遇较好的情况下,异交结实率达75.8%,折合单产290公斤/亩。
    适宜范围:可用于杂交早稻和杂交晚稻的配组。

     

     

国家杂交水稻工程技术研究中心 - 湖南杂交水稻研究中心