邮箱登录Login

您的位置:首页 - 科技服务 - 技术推介

科技服务Services

杂交水稻种子处理措施

    发布日期:2009-11-10 11:48:00                            浏览次数:2347

    晒种:浸种前选择晴天,将种子摊晒2~4个小时,以打破种子的惰性,提高其活力,促进种子加速吸收水分。

    清水选种:今年部分种子半秕粒较多,开颖种子多,可用清水或10~15%的盐水进行淘种,去除秕粒。 

    短浸多露:短浸可满足种子发芽对水分的要求,多露可预防种子浸种过程缺氧。具体做法是:将经过摊晒分级后的种子用清水浸种3~4个小时后,再用清水淘洗,露种3~4小时,再浸种3~4个小时,如此反复,总时间不要超过24个小时。短浸多露过程也可结合使用杀菌剂“402”或“浸种灵”等进行种子消毒。

    破胸或盲谷播种:经短浸多露处理后的种子,在室温条件下催芽破胸后(或盲谷)播种。

    砂床或旱地二段育秧:砂床或旱地二段育秧不易发生烂种烂秧等现象,且出苗率高,出苗整齐,根系生长快。

     

国家杂交水稻工程技术研究中心 - 湖南杂交水稻研究中心